受付終了
一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案

父親が自分の進路を否定しかしてこない
visibility512 edit2024.08.18
私は、高校受験を控えているのですが、中学1年生から行きたいと思っていた偏差値59位の公立高校を志望校とし、勉強しています。
父親から進路について聞かれることが何度かあったのですが、その高校に行きたいと言ったら、「いやお前には無理だよ」と言われました。
父親にはテストの成績や模試の結果などを見せたことはほとんどなく、自分の成績をあまり知らないのに、「無理だよ」と決めつけられ、とても悲しかったです。
そして、自分が私立の体験入学に行くと伝えた時、「私立とか絶対行かせない」と言われました。
確かに、私立は公立よりもお金がかかるし、親としては公立の方がいいとは分かりますが、受験生の身としては、「公立に落ちたら...」という想いがストレスで、受験に対しての恐怖感が高まるので、私立は受けておきたいです。
特に私は、お腹がストレスにとても弱く、毎日、処方された薬を飲まないと、少しのストレスですぐお腹が痛くなってしまうので、「公立に落ちたら...」というプレッシャーの中でで受験をすることができる気がしません。
話は変わりますが、たまに父親から「大学どこ行くん?」と聞かれることがあります。毎回、「なんで高校受験があるのに大学の話をするの?」と思いながら、適当な大学を言って流しています。そして、自分が言った大学に関して色々言ってくるのですが、父親自身、そんな偏差値が高い大学に行っていないのに、某学歴厨YouTuberみたいに、「私立行くやつはバカ」とか、「〇〇大学はFラン」とか言っていて、「滑稽だな」と思いながら聞いています。そして、「なんの為に大学行くん?」と聞いてきて、「いやそんなのどう考えても決まってないだろ」と思いながら、「就活で有利になりやすいから」とか色んなこと言ったら、「いやいや、そんなん〇〇すればいいじゃん」とか、「いや、それは違うでしょ」とか、何かと否定してきます。子供が何も知らない事でマウントをとってくるのは普通にウザイし、何がしたいんだろと思います。
進路の話とは変わりますが、いつも学校の事は何も聞いてこないのに、宿題の事に関しては毎回のように聞いてきます。確かに宿題はやってるか聞いた方が子供のためになりますが、それだけしか聞いてこないのは揚げ足をとっているとしか思えません。しかも、大量の宿題が出た時に、徹夜して終わらせたら、次の日に、父親から「夜遅くまでやるなよ」と言われ、また大量の宿題が出た時に、早起きして終わらせたら「昨日のうちに終わらせとけよ」と言われ、「どっちなんだよ」と思いました。
以上の事以外にも父親は自分の行動・発言を否定してきます。
このような親とはどのように接するのがいいのでしょうか。
- ココトモInstagramはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)
Instagramはこちら