解決済み
一緒にお話したい
30代 男性

厳しい妻に疲れてしまいました。

visibility357 chat11 personイナッツ edit2025.12.05

私は、今日の夜は古くなった常備職を食べてねと妻から言われていました。
確認したところ、期限を過ぎているものがあったので、それを食べることにしました。
ところが、「なんでそれを食べてるの?一緒に食べるつもりだったのに」「せめて食べる前に聞いてほしかった」「信じられない」「最低な人間」「絶対に許さない」などとしこたま怒られてしまいました。
平謝りしましたが、その後はまともに口もきいてもらえませんでした。
また、どうやら下の子もこのことがある前に食べ物をひっくり返してしまい、対処法が分からずオロオロしていたら相当怒られてしまったようでした。

妻は自分がおかしいと思えば、私にはもちろん、平気で娘にも人格否定をするような発言をします。
私もあまり相手にしなければいいのかもしれないですが真に受けてしまい、どんどんメンタルがすり減っていっていることを感じます。
下の子もだいぶ怒られて参っているようで、お母さんに怒られたくないと漏らしていました。

「二度手間になるから言われたことだけやってくれればいい」と言われてその通りにしたら、「なんでやってないの?それくら言われなくても常識で考えればわかるでしょ」と言われ、
自分で考えて良かれと思ってやったことは「そんな余計なことはしなくていい」と怒られ。
完璧主義でこだわりが強いのにルール決めをしないから、
私としてもやってほしいこと、ほしくないことの判断がつきません。
疲れました。
土日も気が休まらず、きっと明日も不機嫌で無視されたり、雑な要求をされ、自分で考えて対処したら妻の思うレベルに達してなくてまた怒られて…という一日になるのでしょう。
まあ百歩譲って私に対してはなんでもいいです。
ただ、まだ小学校低学年の娘にはもう少し優しくしてあげてほしい。
娘の人生を壊してしまうような言動をしないでほしい。

本当に、いろいろと疲れました。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh2週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh3週間前

北風と太陽 50代 女性
    イナッツさん

初めまして。北風と太陽といいます。よろしくお願いします。

毎日、奥様の暴言と顔色を見て生活されているのですね。
    息が詰まる日々だとお察しします。お辛いですね。
    過去の掲示板も拝見致しました。

奥様は1年前はお子様には普通に接していると書かれていましたが、最近はお子様もにも影響が出始めているように感じます。
    上のお子様はどうですか?思春期に入り今後の人生を決めるかもしれない大切な時期です。
    母親がそのような様子では、悩み事など何も話せない感じなのでは…

娘さん達にも平気で人格否定をするような発言をするとは、普通だとは思えませんね。
    お子様たちの心の安全が気になります。子供は敏感で大人をよく見ています。
    そのような発言を他人にしてもいいんだ。と学んでしまいますよ。

イナッツさんの心の中ではもう結果が出ていると思います。
    行動するか、しないか、勇気を出すか、出さないか。だけです。
    それを先伸ばしにしているだけだと私は感じます。

とりあえず応急措置として奥様が何か言い出したらその場から逃げてください。
    なるべく顔を合わさないようにする。同じ家で難しいかもしれませんが、そこは頑張ってください💪
    散歩に行くなど家から出るのがいいと思います。

そして奥様が何か暴言を吐き出したらいちいち真に受けない。と自分にいい聞かす。
    暴言を吐くのも体力がいりますからそのうち収まるでしょう。放っておくことです。
    イナッツさんは奥様のしもべでも何でもない、1人の人であり夫であり父親です。
    そこをしっかり心の中心に置いておく。

どうぞ、お子様達の心の安全を父親として守ってあげてください。
    そして人生は1度きりです。自分のものです。他人のものではありません。

お話でしたらいつでも聞きますよ😊
    他のココトモメンバーもたくさんいます。
    イナッツさんの心が潰されないことをお祈りいたします。

keyboard_arrow_up