ただ話を聞いてほしい
10代後半 女性

ただただ話聞いてほしいだけです。部活と勉強と、親の話。

visibility139 chat2 personるあ edit2024.10.02

話すと長くなりますが。
私中学の頃も吹奏楽やってたんですよね。
その時は、親と顧問の仲が良くなくて。
部活には無関心、勉強できないなら部活は辞めさせる。そんな感じでやってきてました。
部活に関しては最後県大会行くまでほとんど演奏見にきたことないレベル。

高校に入って、実は仮入部ギリギリまでは辞めようと思ってました(笑)
だけど結局戻っちゃった。
最初は何事もなくて、退部なんて言われることもなくなって安心してましたが。

気づいちゃったんですよ。
中学の方が楽だったことに。

今度は親、どんどん部活に干渉してくるようになって。勉強ももちろんやらなければならないとプレッシャーかけられ。

干渉してくるに関しては、恐らく他の人からみたら正常なんだって頭ではわかってる。
けど3年間の間に「無関心無干渉」が普通になってた。いまさら関わってきてなんだって思ってしまう自分がいる。

あとは、今マーチングやってるんですよ。
もちろんそれにも干渉してくる。
部活の家でやる課題があるんですけど。
テスト週間なのも相まって予定が狂うからあまりやらなとか言われてしまい。
結局迷惑かけてしまった。

皆で、全国行こうねって言ってるのに。
正直足手まといなのではと思ってる。
次の大会終わったら離脱するか迷ってます。

でも、親はそれ許してくれなくて。

何故って言われちゃいました。
何故って何も、
部活と勉強できついからでしょう...?

ちゃんと自覚してるつもりですよ。
自分は本気で吹奏楽に向き合ってるわけじゃないんだって。

なんで、吹奏楽に戻ったんだろう。

楽しいのは本音だけど。
どうして辛いと思ってしまうのか。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh1週間前
    なぎなぎさ 10代後半 女性
    お久しぶりです。 なぎなぎさです。先日はコメントありがとうございました。

大会の経験数や部活のレベルは私のほうが下だとは思いますが、相談に乗らさせていただきます。

私の両親も吹奏楽をやっていましたので、いろいろあれは違うとかこうすればいいのにとか今の子供はできないとかいろいろ言ってきます。ありがたいけど少し恥ずかしいとか思ってしまいます。勉強の方はあんまりなのでどんな点数をとっても見捨てられてます。
    主様は部活も勉強も頑張っていたと親が思ったから離脱のお許しをくれなかったのではないでしょうか?もしそうなら、とっても素敵なことだと思います。
    マーチングもやっているのですね!私はしたことないのですが、すっごく大変だと思います。マーチングの資料とかみるだけでやってる人を尊敬するぐらいです。音楽を楽しんでいる人に足手まといはいないと思います。ミスはあるし、迷惑かけることもあるかもしれませんが、主様のがんばりは誰が見ているから今まで部活を続けれたのではないかと思います。部活は楽しいとのことだったので、、、音楽を楽しむことは本来の吹奏楽の目的と親に何回も言われました。吹奏楽部は99%辛いものだと私は思っています。日本中にいる吹奏楽部員に辛いことは何?とか聞いたらたっくさん出てくることでしょう。ですが、私達はステージにたち音楽をお客様に聴いていただくことで喜びを感じると思います。ホールの空気感、仲間との音楽を作ること、終わったあとの拍手。達成感とか嬉しく思うから楽しいと思うのです。その反面、毎日の練習、いろんな人のプレッシャーもあります。そんなときは部活で楽しかったことを思い出すのもいいかもしれません。私はずっとその99%を乗り越えてきました。
    今年の夏、パートの仲間が、退部しました。私は悔しかったです。もっと一緒に演奏したかった。趣味は合わないし話も通じない人でしたが、奏者としてはいい人でした。なので離脱を考えているのは悲しさがあります。本来の楽しみ方ができている主様はしんどいことも多いかもしれないですが、もっと吹奏楽に楽しんでほしいって思いました。
    主様も知っているとは思いますが、目標に向かって登った後は素晴らしい風景が待っています。 今の部活の量などにしんどさがあるなら違う楽団にするのもありだと思います。

何言ってるんだコイツとはなるかもですが今、私が出せる答えです。相談した内容とズレていたらごめんなさい。大会頑張ってください!影なら応援してます。
    素敵な吹奏楽ライフになることを願ってます。
  • refresh2週間前
    メンバー
    まさ 40代 男性
    こんにちは、初めまして。
    投稿を読ませていただきました。

中学の頃から吹奏楽をがんばってきたんですね。
    高校でも続けているとのことで、きっと音楽や楽器が好きなんだろうな、と思いました。
    友達や先輩、後輩の皆さんと一緒に演奏することも楽しみなのかもしれないですね。

楽器を吹いていると、上達できて嬉しく感じたり、
    もっとがんばらなきゃと思ったり、いろいろありますよね。
    「本音では楽しい」と終わりのほうに書かれていて、とても嬉しく思いました。

部活も勉強も自分で考えながらきちんと進めていこうとしていることが伝わってきましたし、
    吹奏楽の仲間の皆さんと目標に向かって一緒に取り組んでいるところも素敵だと思います。

ご家族とのことは、中学の頃から吹奏楽も勉強もずっとがんばってきたのだと思うので、
    期待され始めているのかな?と想像したりしましたが、
    いまは少し重たく感じてしまうのかもしれないですね。

投稿していただいてからお返事ができるまで少し時間が経ってしまいましたが、
    いまはどんな気持ちでしょうか。
    もしよかったら、まだちょっとモヤモヤしていることや、
    「投稿してみてから少し変わってきたかな?」ということなど、
    時間のある時で大丈夫なので、聞かせてもらえたらとても嬉しいです。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up