解決済み
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
30代 男性

元彼女に子供がいることを伝えるべきか

visibility407 chat6 personabc edit2024.11.20

こんばんは。
以前1年前に付き合っていた彼女と久しぶりに再会することになりました。

その当時よりもだいぶ前から自分はバツイチで離婚しており、子供(別居で一緒には住んでいない)もおりました。

1年前に前彼女知り合い、何回かデートする中で離婚したとは言いましたが、子供は居たのか?…という質問は彼女からなかったため、特にこちらからは打ち明けることはなく、伝える機会を逸してしまいました。

四ヶ月ほどお付き合いして、仕事忙しくなり時間が取れず、申し訳なくなってしまい、お別れを自分から申し出ました。

それから1年たってふとまた会いたくなり連絡したら、会ってくれることになりました。

ご相談内容は、今回、久々の再会ですが、デートの最中に子どもがいることを自分からわざわざ伝えるべきでしょうか。それとも聞かれなければ、特に伝えないまま伏せておくべきでしょうか。

批判でもなんでも屈託のない意見をお願いたします。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約8ヶ月前
    abc 30代 男性
    皆様
    色々なまた大変貴重なご意見をありがとうございました。
    参考とさせていただきます。
    メンバー
    えま 50代 女性
    abcさん

お気持ちを話してくださりありがとうございます✨

お子さんのことを打ち明けるかどうかで、悩んでいらっゃるのですね。
    先回は「伝える機会を逸してし(まった)」とありましたので、もしかしたらabcさんの気持ちの中には「伝えなきゃ」または「伝えたい」という気持ちがあるのかな、、とも思いました。

お相手にお子さんの事を打ち明けるかどうか・・・・について考えるときabcさんはどんな気持ちになりますか?

打ち明けるかどうかは、これからabcさんがお相手との関係をどれだけ深めていきたいかにもよるかな、と個人的には思いました。数回のカジュアルなデートだけの関係か、またはお相手との将来についても考えていらっしゃるのか、、ですね。
    また「今回は言わない」というのと「聞かれるまでは言わない」ではかなり違ってきますよね。
    その辺りを考えみると、答えが出てくるかな、、と思いましたがいかがでしょう?

もしかしたら今回のデートで「ところで子どもは?」とお相手の方からabcさんに尋ねてくるかもしれませんね😊色々お話しできると良いですね💖

(※一部編集・加筆しました。)

メンバー
    Kiki 40代 女性
    abcさん、はじめまして。
    お悩みを読ませてもらいました。

お相手が何歳なのかわかりませんが、同世代だとしたら、交際の延長線上に結婚を意識するのではないかと思います。
    ただ恋愛を楽しむだけの関係なら良いのかもしれませんが、真剣に将来を考える場合、お子さんの存在は重大な判断材料のひとつだと思います。
    abcさんはその方との結婚は考えていないのでしょうか?

「聞かれていないから言わない」というのは、どうなんでしょう?
    何でもかんでも言えるのが良い関係とは限りませんが、隠されていて嫌だと感じることもあると思います。

例えが悪いですが、もし「“犯罪歴ある?”とは聞かれていないから前科について話さなかった」とお相手に言われたら、びっくりしませんか?😳
    最初からそうと知っていたらそもそも付き合っていないかもしれないし、結婚は考えられないと思ったりするんじゃないでしょうか。

あと、お悩みとは関係ありませんが、「屈託のない意見」という表現は適当ではないように感じます。
    この文脈であれば「率直な意見」「歯に衣着せぬ意見」などとするのがいいと思います。
    揚げ足を取るようでごめんなさいね。

ご参考になれば幸いです。
    良かったらまたお話を聞かせてくださいね。応援しています。
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

退会したユーザー
    abcさんお話ありがとうございます。
    デートの約束ができて良かったですね。
    お子さんの件ですが大事なことなのでお話ししたほうが良いと思います。
    後々バレた時なんで隠してたの?と悲しまれたり怒られたりする可能性が高いです。

visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up