解決済み
ただ話を聞いてほしい
20代前半 男性

死ぬ前にどうすればよかったかを知りたい

visibility640 chat15 personあす edit2024.11.21

20歳です
今日にも明日にも、自殺をするつもりです

死にたいと思ったきっかけは8年前、小学校でいじめられたことです。親、担任共に黙認のような形でした。今思えばいじめられる理由のある私が原因だったんだと思います。
そこから中高は世間的に見れば問題児とされてきましたがなんとか卒業、大学に進学するも大学ではそうはいかず問題を起こして退学。現在は引きこもりのような生活を送っています。
昔から将来なりたい仕事なども全くなく、むしろ働くのが嫌で、バイトなども一度もせずに生きてきました。ちなみに精神障害者手帳2級を所持しています。

よくある自殺防止を謳う人は、生きてればきっといいことがあるとか、やりたいことを探してみようとか言ってきますが、見つかるか見つからないかわからないのにそう考えて生きるくらいだったら死んだほうがいいと思っています。普通の人間の感覚ではないのかもしれません。

私は今の状況は完全に詰みだと思っていますし、実際そうだと思います。もう何を言われても死なないという選択肢を取ることはないですが、どの段階でどうしていればこうならなかったのかを知りたいです。私自身は生まれてこなければよかったと思います。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約8ヶ月前
    あつたか 10代後半 男性
    やりたいことは必ず心の奥底に眠っています
    それを見つけるためには僕がおすすめするYouTuberがいます
    動画を見るとわかります直接相談をすると言うこともやっておりますので一度そこに立ち寄ってはどうでしょうか
    その方の名前は八木仁平という方です
    この方は心の奥底に眠っていることを掘り出してくれ本当にやりたいことを見つけてくれる方です
    胡散臭いと思うかもしれませんが数ある中相談をしている動画を見てきましたが全員本心を取り戻しています
    なのであなた方にも是非見てもらいよければ直接相談に行ってもらいたいとおもいます
    必ずあなた方の人生が良くなることを誓うことができます
    まだ20代ですので希望は必ずあると思います
    僕自身もどん底のどん底を経験して這い上がってきました4、5年経った今あの時死ななくて良かったと思う時多々ありますなので投稿者さんも必ずその時が来るはずです
    その時が来るまで今はゆっくり行きましょう
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up