一緒に対処を考えてほしい 初回返答から助言
40代 女性

皆さんならどうゆう理由にしますか?

visibility100 chat1 personみりか edit2024.11.27

紹介で次の働く場所が見つかり、今の職場に辞める意向を伝えなくてはいけないのですが、これといって特に不満があるからやめるとかではないので、理由がないんです。
自分的には、実際そうなんですが、椎間板ヘルニアの1歩手前の椎間板症なんですけど、それを理由に辞めるって感じでうまくいくと思いますか?変に仕事の事相談すると、対策を言ってくるかもしれないので、そうゆう理由とかでない感じで伝えたいのですが、自分の中では体調面を理由にしかないんです。とてもでないけど、次が決まってるとは言えないのでこうゆう事を話して通ったとかなど、ぜひアドバイスください
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh1週間前
    メンバー
    わしゅー 40代 男性
    ご相談ありがとうございます。

会社都合とか、自分以外の都合(学校の卒業とか)で自然と辞めるのではなく、完全に自分の意思で退職するというのは、「本当にそれでいいの?」みたいに言われかねないので、なかなか言いづらいかもしれないですよね。。

私個人としては、退職にあえて理由を説明しなくてもいい気もしますが、それでも、何かしら説明したいと思われるのですから、みりかさんはきっと真面目な方なんでしょうか。

ポジティブに「もっと違う職場でやりたくなった」という理由でもいいような気もしますが、それを言いづらいということかもしれないので、ひょっとするとお世話になった職場なんでしょうか。

そうだとすれば、当たり障りのない理由、たとえば書かれているとおり、体調を理由にするというのは、相手もなかなか反論とか説得もしづらいし、よいのではないかと思います。あと、思いつくものとすれば、家庭の事情でしょうか。「家族の都合があって、、詳しくは言えないんですが、、」という感じです。よくある「一身上の都合」というやつです。

お書きになっているように「仕事でこういう不満がある」とかの理由を考えても、会社に「改善するよ」と言われてしまうので、もう辞めることが確定であれば、そういう説明はしないほうがいいと思いました。

次の職場が決まっているとか、いないとかは、いまの会社には無関係なので、それは聞かれてもノーコメントで、言わなくてもいいと思います。嘘をつくのはよくないですが、本当のことを言わないのはOKです。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up