解決済み
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から助言
40代 女性

真面目をなおしたいんだけど

visibility247 chat8 personにゃー edit2024.12.10

幼い頃は楽しいことが好きでしたが、大人になるにつれクソ真面目な人になってしまった。
先程親友に私は真面目過ぎると言われました。
自分でも自覚ありです。真面目ってあまり良いいみでは使われませんよね?
実際自分でも真面目で損したことは数多くあります。例えば友達は待ち合わせに遅れてきても平気みたいですが、私は必ず15分前から待ち合わせ場所に着いてないと不安で仕方ありません。あまりに真面目すぎて、友達にも重く感じさせてるかもしれないです。

どうやったら、このバカ真面目の性格を変えられるのかどなたかアドバイスください。お願いします。
ちなみに真面目で褒められたことは一度もなくて、かえって理解されないことのほうがほとんどで、私はやりづらい性格とか難しい人だと思われがち。
もう真面目は嫌なんです。皆みたいに適当に楽に生きてみたいです。もうすぐ半世紀生きたことになります。もうすぐ50になります。だから余計に真面目を卒業して、残りの人生を自由に好きなように生きてみたいです。どなたか良い知恵を出して下さい。お願いします。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約3ヶ月前
    Gash Kiyo 30代 男性
    はじめまして。読ませて頂きました。
    私としては、まず普段の自分の心身を休むべき時に
    休ませてほしいなと思いました。真面目な人って
    無理しがちな部分有るから。
    「身ありての奉公」(働けるのは身体が有るから)って
    マジですから。
    メンバー
    ゆるふわ 50代 その他
    にゃーさん、こんばんは😊
    掲示板相談に書き込みいただき誠にありがとうございます。
    初めましてゆるふわと申します。

にゃーさんはご自身が真面目だと悩まれていますが、親友の方は真面目という所の他に何か言っていませんでしたか?
    にゃーさんの真面目エピソードは他にもありますか?意外と普通かもしれませんよ。

もうすぐ50歳とのこと、元来の人の性質は中々変えるのが大変です。

真面目を変えるのでは無くてにゃーさんがご自身を好きになれたら良いのかなーと思います。

私は若い時に荒れていて、結果真面目が一番信頼を得るんだなと分かって今は更生して真面目に生きています👍

にゃーさんがもし楽に適当に生き始めたら、楽に適当に生きている人が嫌いな人に嫌われるということになるのかなと思います。

私が荒れていて不真面目だった頃はめちゃくちゃ嫌われていました。時間に平気で遅刻してきて、嘘もつくような不真面目な人、誰も付き合いたいと思わなくなり、周りに誰にも居なくなります。

親友の方に、にゃーさんの良い所好きな所を話して貰うのもオススメです。

どうしても変えたいということなら、待ち合わせ場所に15分前についたら近くの景色を見てみるとか、逆に30分とか1時間前に近くについて、カフェでお茶して読書をしてみるとか始めてみると気持ちに余裕が出るのかなと思います。

私は真面目は最高の長所だと思っています。にゃーさんのこちらの書き込みもとても素敵だと感じました✨
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up