受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から助言
10代後半 女性

家族と仲良くできない

visibility113 chat3 personトマトリコ edit2025.01.05

自分は姉がいて、姉とは性格が合わないというか、すぐに喧嘩してしまいます。親とも姉ほど仲は良くなくて、年末年始などに姉が帰ってくると3対1のような構造になっていつも怒られてしまいます。私が話をしても途中で遮られたり、「それはあんたが悪いでしょ」などと責められたりもします。口調が強くてずっと怒られている気分になります。私の意見を全否定してくるので、もうはなしたくなくて口をつぐんでしまう癖がついてしまいました。自分の意見をはっきりと言えず、周りに敏感になってビクビク過ごしてしまいます。友達の前では普段家で過ごしている時とは真逆で楽しくいられます。でも、仮面をかぶっているような気がしてすごく疲れます。昔はよく怒られていてその度に暴力を振るわれていたので今でも殴られるんじゃないかと思ってしまって怖いです。怒鳴り声を聞いただけでも体が震えて涙が止まりません。優しい言葉はかけてもらった記憶がありません。距離をおこうと思って日常的に無視をしていたら逆効果だったし、「誰のおかげで生活できてると思ってるんだ」と言われてしまうので反抗もできません。大学も実家住みだし、門限など厳しい家庭に育ったのですごく身動きがとりずらいです。友達に相談しても、大変だね、とか、大丈夫?と声をかけてくれるのですが、ここでは何かアドバイスがいただけたらと思って書き込みました。
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh約1ヶ月前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up