解決済み
一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案

自傷行為をしてしまう私は病気なのでしょうか?
visibility492 edit2025.01.15
高校生のころからつらいことや悲しいことで我慢できなくなったときに、左腕を切ってしまいます。誰かと一緒にいるときは普段通りなのですが、一人になった途端涙が止まらなくなります。泣きながら家事をする日々です。
友人はみんな優しく、毎週実家に帰るほど家族も大好きです。2年ほどお付き合いしている彼氏もいます。職場の雰囲気もよく人間関係に悩むこともありません。とても恵まれていると思います。なのに、彼とうまくいかなかったり、仕事への不安やちょっとしたいやなことなど、、些細なことでひどく落ち込んでしまいます。
周りの人には、明るくて話しやすい頼れる人だと言ってもらえます。親戚の中でも一番年上なこと、幼いころに両親が離婚したこともあり、お姉ちゃんとしてしっかりしないといけない、と周りの顔色を伺いながら生活していました。性格も変に完璧主義なところもあり、多少無理してでも頑張ってしまいます。期待以下の思いをさせたくないです。そのせいで誰にも弱音が吐けないんだと思います。相談をしても、きっと(私)ちゃんなら大丈夫!だと言われました。
私より大変な人がいることはわかっています。周りから見て元気なら元気なのかもしれません。私自身の気持ちもよくわからなくなってきました。年々傷の範囲が広くなっています。どうしたら一人でいるときも元気になれますでしょうか。
- ココトモInstagramはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)
Instagramはこちら