受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から助言
20代前半 女性

彼氏と親のことについて

visibility98 chat1 personむむこ edit2025.01.25

まだ分からない未来のことで不安になってます。 私には遠距離している彼氏がいます。相手は年下の大学生です。 彼氏と私が話し合って、親にも了承してもらい、また、私が実家住み、彼が一人暮らしのため私が毎回彼のところに遊びに行ってます。

特に気に入らないとかそういう訳では無いのですが、彼氏との交際を反対されたら嫌だと自分の中で勝手に妄想してしまってるため、親には彼氏はこういうのが好きだよとか彼氏もこの動画みてるよ!と話します。
また、別に彼氏は性格が悪いとか、クズだとか全然そんなことは無いですが、良い印象をつけたいがために私が親に話す時、彼氏の性格を凄いいい人に見せたりしてしまってます、、
彼氏はもちろん人間なのでちょっとん?と思う部分もあります。しかし、そういうことは一切親には話してません、話さなくてもいいですよね、

彼氏は一人暮らしで(近くにご家族は住んでる)アルバイトをふたつかけ持ちしてます。生活費など自分で払ってると言ってたので親には彼は自分で色々払ってるから苦労してる(?)みたいな感じに話してしまってます。事実なのですがすごい苦労してる訳ではないと思います。(実際は本人じゃないのでわからないが)

盛大な嘘などはついてないのですが、もし今後の結婚などの挨拶の際に親が彼氏にこういうこと言ってたよ〜とか私のホントの些細な嘘(?)がバレないか心配です。結婚の話はまだまだ先ですが、、

自分でも変なことを不安に思ってておかしいのは分かってます。このモヤモヤをどうにかしたいです
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約1ヶ月前
    メンバー
    みのり 50代 女性
    むむこさん。こちらへお話しをしてくださってありがとうございます。まだ分からない未来のこと、考えてしまうと不安になってしまいますよね。

彼氏さんは年下の学生さんで今は遠距離をれているのですね!親御さんの了承を得ているのも嬉しいですね。彼氏さんとむむこさんが話し合いをされていたり、ご実家と一人暮らしとのバランスを考えながら過ごされているのも素敵ですね。

たしかに、反対されたらと思うと妄想が膨らんでしまいますね(^^) 彼氏さんとの関係を大切に思っているのが伝わってきます。親には少しでも理解して欲しいと思いますものね。

彼氏さんが素敵な人だということも伝わってきています。むむこさんがすごくいい人に見せてしまうと感じていること、きっと嘘を付いているというより、良いところを強調している感じなのかもですね。もちろん、気になるところをあえて親御さんに話す必要はないと思いますが、むむこさんの中でそれが違和感になるなら、少しリアルを混ぜてもいいのかなと思います。「優しいけどこういうところもあるんだよ(笑)」みたいに。誰でも気になる所があったり、完璧じゃないと思うので大丈夫だと思います。

彼氏さんがアルバイトをかけもちして生活費をご自分で払っていること、苦労していると伝えるのは少し誇張のように感じてしまうのですね。でも、彼氏さんが自分の生活を支えているのはすごいことだと思います。「頑張っている」とか、「自分で生活を支えている」というニュアンスなら、後々ズレが生じにくいかもですね。

盛大な嘘はついてないと思います。もちろん些細な嘘も。きっと、ちょっとしたニュアンスの違いなのかなと感じます。

でも、後々を考えて不安になる気持ちはとてもよくわかるので、あとで違和感が生じないように今からでも、こんな所もあるよと軽く”素の彼氏”を伝えていくこともいいのかもですね。

親に反対されたらどうしようと思ってしまうことはありますよね。親は親の価値観で意見を言うものですし、むむこさんはむむこさんの価値観で彼氏さんを選んでいると思うので…、もし、親御さんに何か言われたとしても、むむこさんが彼氏さんといることが「とても幸せなんだよ」と笑顔で言える関係を築いておくことが、親御さんにとっての一番の安心だと思います。

いい所をたくさん伝えていてくれるのは嬉しいです。きっと彼氏さんも悪い気はしないと思いますし、親御さんもむむこさんの気持ちをわかってくれると思うので、今でも十分微笑ましい未来になると思っています。応援していますね!また何かあったらいつでもお話を聞かせてくださいね。
keyboard_arrow_up