受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から助言
10代後半 女性

家族と自分の関係が悪い

visibility118 chat1 personゆー edit2025.01.26

私は家族との仲が悪いです。母とは半年以上敬語で話していますし、1つ下の妹とも本当に仲が悪いです。特に妹は本当にストレスで、よく喧嘩をしてしまいます。最近では私が2、3年前に貸した本を妹が返さないので喧嘩になりました。その本の状態がボロボロだったので新しいのを買って返すように伝えていて、度々催促をしていたのですが空返事で聞く耳持たず。結局、一向に買ってくる気配が見えないので、私が痺れを切らして本の代金を回収したところ妹はブチ切れ状態、ずっと借りっぱなしだったのに謝りもせず、むしろ態度は最悪でした。どうせ買っても読まないでしょ、私が嫌いだから謝りたくない等々…仮にそうだとしても、人に借りたものを返さない理由にはなりませんよね??自分が悪いのになんで謝らないの??私の事を発達障害だの(診断されていません)倫理観がバグっている、非常識、早く家から出てけと日頃から言われて本当にストレスです。親も妹の味方をするので逃げ場所がなくて本当に辛いです。こんなこと友達には話せません。社会人になって、一人暮らしのお金が貯まれば直ぐに出ていこうとは思いますがまだまだ先です。それまでどう過ごすべきか、また、私にこんな思いをずっとさせてきた家族にも復讐がしたいです。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約1ヶ月前
    メンバー
    あや 50代 女性
    ゆーさん こんにちは

初めまして、相談員のあやです。
    掲示板のご利用ありがとうございます。

『家族と自分の関係が悪い』と言うご相談ですね。
    一番は、妹さんで、次にお母様との関係が悪い感じですか?同じくらいですか?

お母様とは、半年以上敬語でお話しされているんですね。それでは、楽しい会話にはなりませんよね。
    とても、寂しく感じます。

妹さんとは、よく喧嘩されるですね。
    妹さんとの本の貸し借りのお話しがあり、2〜3年前に本を貸された時は仲良くされてたんでしょうか?

本の状態がボロボロだったんですね。それは、ショックだったと思います。

妹さんの言葉も、とてもきつい言葉で、読んでいて辛いです。

ゆーさんが、早く家を出たいという気持ちになるのも同感です。

ご家族様との関係が悪くなったきっかけの出来事とか、思いあたることはありますか?

思春期は、関係ないですか?

お時間のある時に、お返事いただけたら嬉しいです。

あやより

keyboard_arrow_up