一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
40代 男性

私の不貞行為後の妻との再構築

visibility79 chat0 personiii edit2026.01.05

2度の不貞行為で妻を傷つけてしまいました。
普通であればその時点で見切りをつけられて当然の状況ですが、ここまで一緒にいてくれています。子どもは二人おります。
上記の2度以降、不貞行為は行っていません。

信頼回復のために小さな約束事をこなしていくことを話し合ってきましたが、
・漏れが出てしまう
・継続ができない
・やりたくないことに億劫になって避ける
という私の悪い癖で、信頼回復にいたっていません。
また、できていないことを指摘された際に、「じゃあこれをやる」という結論に短絡的に繋げてしまい、「相手をどういう気持ちにさせたか」を考えられていない、という言葉ももらっています。

約束毎の内容は
・愛情表現
・家事(洗い物、洗濯物、子どもの翌日の用意)⇒直近は漏れなく実行できています。
・家のことを自分事としてとらえ、主体的に進めていく(家の備品、設備を揃えること等)
です。
・カウンセラーに相談して自分を正していく
等でした。

永い間、これらを完遂できずに、それでも妻は付き合ってくれていました。

元々、私にはASDの傾向があり、人の気持ちを察しにくいということを妻から指摘を受け、妻はそれを理解した上で寄り添ってくれていました。
カウンセラーからは
・察することは特性上、難易度は高い
・「これまでの事象における妻のリアクションや考えを蓄積し、「こうなったら妻はこういう気持ちになるだろうな」ということの見通しを立てて行動する、というアドバイスを受けました。

先日、妻に限界が来てしまい、家を追い出されました。
外で半日を過ごしたのですが、「今日、何をして過ごしていた?内容次第で出て行ってもらう。」と聞かれました。
そこで私は
・してしまったこと、妻が感じたことをを振り返り
・今後の日々の具体的な振る舞いにおける意識すべきポイントを整える
といったことをしていた旨を報告しました。

結果的にその「内容」を踏まえ、私は家を出ることになりました。

もともと、「次はこうする」「変わってみせる」という私の言葉への信用度はゼロの状態です。
また、今は「あなたの気持ちは何も聞きたくない」と言われています。

私はその時、どんなことを伝えればよかったのでしょうか。
また、別居となった今、どのように過ごすべきでしょうか。

私自身としては、
妻への気持ちや、子どもへの気持ち、一緒にいたいという気持ちは強く持っています。
伝える術はないけど、離れていても自分を変えるための努力を実行していこうと思っています。

特性もあって、自分で行動内容を考えるのは苦手なんだから、いろんな人の話を聞いて。ということは以前から言ってくれていました。
そこで、皆様に相談をした次第です。

皆様のご意見をお聞かせください。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up