受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から助言
20代前半 女性

全てが不安すぎて何も楽しめない

visibility77 chat2 personむむこ edit2025.01.27

全てが不安です。

私は小さい頃から心配症でした。また、期待していた出来事は期待はずれであったり、上手くいくって思ってたことに対して上手くいかなかったり、楽しみにしてたことが無くなることが多かったりなどが積み重なって自信をつけてはいけない、期待しては行けないなど思うようになり、自分に全く自信がありまさん。尚且つ、その問題に当たったらどう対処すればいいかなどずっと考えています。

最近特に悩みが1個解決すればまた悩みが増え、それについて考え数珠みたいにつきません。

主に、大切な人の死、親の老後について、遠距離してる恋人のこと、自分の将来、お金のことなど考えてます。
特に家族が大好き且つ、高齢出産のため親の死、老後のことについてずっと考えて辛く悲しくなってます。
恋人は年下で遠距離なため、振られないかなどふと考えてしまいしんどいです。

家族にも恋人にも悩みを口に出して言いますが、その時はスッキリするもののまた考えてループに陥ってます。

事務仕事なので働いてる間もその悩みをぐるぐるぐる考えては辛くなり、涙が出そうになりトイレで泣くことも多々あります。

家族の死であったり、結婚の挨拶は上手くいくか、親が卑屈ぽい性格になってしまったのでそれが失礼にならないか、今後の介護どうなるのだろうかなど1日中考えてます。

楽しい時間を過ごしててもふと悩みを思い浮かべてはスマホで相談サイトを気持ちが落ち着くまでみてしまいます。

これからある楽しみな予定も全て楽しめそうにありません。

将来のことなんて分からないし、今から考えても無駄なのに将来の嫌な部分だけを考えてしまい、辛いです。

今を楽しみたいです。悩みなんて消したいです。

どうすればいいでしょうか、
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh約1ヶ月前
    メンバー
    なお 20代後半 女性
    むむこさん
    こんにちは、なおです。
    この度は、ご相談ありがとうございます。

ネガティブなことが出てきたときに、考えても仕方ないと分かっていても考えてしまいますよね。
    私も永遠に負のループが続くタイプなので…。
    しかし、不安になるということは、それだけ将来や人生に真剣に向き合っているからだと思います。
    どうでも良かったら考えもしないと思いますし。

ある整体師さんの言葉で、「こうしちゃいけない」とか「やらなくちゃ」と思うより、「それでもいいよ」と思う方が心が軽くなると仰っていて、「不安になってもいい」とか「無理に楽しもうと奮い立たせなくていい」と寄り添ったり、むむこさんのお気持ちを容認してみるのはどうでしょうか?
    私もこの言葉を聞いて、無理に不安を消そうとしたり、楽しもうと奮い立たせるのではなく、「そうしてもいいよ」と言ってあげるだけで、心が軽くなったなぁと思い出したので、これも一つの方法としえお伝えさせていただきました。
    これが正解とか正しいとかではないので、あくまでもご参考までにです🙏

他にも、身体や心を緩めるためにストレッチやヨガ、マッサージ、お風呂にゆっくり浸かる、温かいものを飲む・食べる、深呼吸など色々手段はあります。
    それでもということでしたら、専門家を頼ってみるのも良いかと思いますし。
    時間はかかるかもしれませんが、急いで焦って治す必要はありませんし、むむこさんのペースを大切になさってくださいね😊
  • refresh約1ヶ月前
    メンバー
    きっちゃん 40代 男性
    こんにちは、きっちゃんと申します。
    ご相談ありがとうございます。

むむこさんは、小さい頃から不安な気持ちを抱えてこられて、いろいろなことをご経験される中で、いつしか期待してはいけない、そんなふうにも考えてしまい、大変つらかったですよね…
    苦しい気持ちがコメントの一言一言に込められており、それが伝わってきました。

少しお話をさせていただけたらと思いますので、よかったら聞いていただけたらと思います。

〉今を楽しみたいです。悩みなんて消したいです。

そうですよね…
    むむこさんのおっしゃる通りだと思います。
    不安なことなんて微塵もなくなってしまったらと思いますよね…

たくさんの不安と向き合ってしまい、それから逃れられない、気分転換してみるも、また再び不安がよぎってしまい、苦しい…無限ループかのような、そんな思いでしょうか…

不安な気持ちを少しでも緩和させるためには、呼吸法はいかがでしょうか?リラックス効果も期待できますので、一度お試しいただけたらとも思います。
    YouTubeなどにもやり方などが詳しくありますので、よかったらお調べいただけたらと思います。

もちろん、これだけでは難しいところもあるかもしれませんが、取り急ぎお話することで、少しでも、むむこさんの不安が和らげればと思いました。ご参考になれば幸いです。

また何かございましたら、ご遠慮なくお話聴かせてくださいね!

keyboard_arrow_up