解決済み
一緒にお話したい
30代 女性

ささいなことなのにトラウマになっていること

visibility317 chat6 person透明 edit2025.02.03

ずっと人が怖くて、外を歩いていると、周りから危害を加えられるんじゃないか(突然殴られたり、ぶつかられたり)と怯えてしまいます。30代になった今、ずいぶんましになったのですが、なぜこんなふうになったのかわかりません。

幼少期、知らないおばさんたちに妹と比較され悪口を言われた。幼稚園の副園長(男性)から頭を叩かれたり、園児から砂をかけられた。道端で遊んでいたらトラックの運転手から大声で怒鳴られた。
小学生の頃、同級生の男子数人になにかにつけてからまれたり悪口を言われたり、廊下でわざとぶつかられた。
中学生の頃、同級生の女の子三人がかりでプールに沈められた。
幼少期から高校生くらいまで、いじめとは呼べないものの周りから見下されたりそのような扱いを受けてきた実感があります。

上記のようなことがあり、ほんとうに辛いと感じましたが、正直これよりもっとひどい目に遭ったことがある方はいらっしゃるだろうし、それにも関わらず前向きに人と関わっている方は多いと思います。
でも、なぜ自分はずっと過去に縛りつけられているんだろうと不思議で、同時に怒りを感じます。情けないです。
幼少期からの体験を克服できず、未だに上手く人と関われません。信頼関係が結べません。

ささいなことでもトラウマになったりするのでしょうか?
同じような方いらっしゃいますか。どう克服しましたか。教えてください。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約5ヶ月前
    透明 30代 女性
    お二人ともほんとうにありがとうございます。
    周りに相談できる人がいないし、たぶん話しても理解してもらえないし、そんな過去のこと考えたって仕方がないとか、笑われたり軽んじられることはわかっているので、こうして寄り添ってくださる方がいることがほんとうに嬉しいですし、心が温かくなりました。
    お二人のお返事を読んで、涙が止まらなくなってしまいました。それくらい辛かったのかな、と今さら実感しました。
    もう少し自分を大切にしてみようと思います。
    ほんとうにありがとうございます。
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

メンバー
    Kiki 40代 女性
    透明さん、はじめまして。
    掲示板のご利用ありがとうございます。
    ご相談を読ませてもらいました。

過去にあった出来事のせいで、今でも外を歩いていると怯えてしまうのですね。
    透明さんは「ささいなこと」とおっしゃいますが、どれも自分の身に起きたらキツイな…と思うことばかりでした。

子どものころに知らない大人に声を掛けられるだけでも怖いのに、ひどいことを言われたり、大きな声で怒鳴られたら、傷つきますよね。
    特に、3人がかりでプールに沈められるなんて、恐ろしい経験でしたね…。
    トラウマになるのも無理もないと思います。
    全然「ささいなこと」ではないと感じましたよ。

例え法に触れなくても、いじめとは呼べなくても、血が出ていなくても、透明さん自身が「つらい」と感じたら、それは「つらい」でいいのではないでしょうか😢
    どこかの誰かと比べる必要はないように思います。

だって、そんなことを言ったら、世界で1番不幸で辛い人しか弱音をこぼしてはいけないのでしょうか…😭
    「こんなことは大したことではない」「自分だけがつらいのではないから」と押し込められた感情は、一体どこに行くのでしょう?

我慢強いことは美徳だと思います。
    でも、つらいことはつらいと言えて、お互いに励まし合える方が、誰にとっても優しい世界ではないでしょうか。

一人で抱えきれない気持ちは、信頼できる人に聞いてもらったり、ココトモのような場所で発散してもらいたいです。
    そのためにこういった居場所があるのだと思うからです。

過去に起こったつらい出来事は変えられないとしても、その解釈を新たにしたり、心の傷を和らげることはできると信じたいです。
    利用できるものは何でも利用して、少しずつでも楽になってほしいと願います。

こうして言葉にしたことで、ほんの少しでも透明さんのお気持ちが軽くなっていますように🫧
    良かったらまたお話を聞かせてくださいね。
keyboard_arrow_up