解決済み
一緒に対処を考えてほしい
初回返答から助言

心療内科に行くべき?
visibility178 edit2025.02.09
以前から発達障害のケがあるな…と思っており、受診を考えています。
コミュニケーションがとれないこと、片付けや整理整頓が苦手なこと、言葉の意味を理解するのが難しいときがあること…など。
風呂も歯磨きもしない、宿題もやらない、とにかくどうしようもない子でした。小2から嫌われ始めたと思いますが、もっと前から嫌われてたかもしれません。
今でもコミュニケーションが苦手、片付けや整理整頓も苦手、白黒ゼロヒャク思考、たぶん無意識にひとが傷付くことも言っている……
知り合った人たちとも関係は続きませんでした。先日、LINE削除して家族以外の連絡先も消したところです。
家庭環境が良くなかったため、アダルトチルドレンやパーソナリティ障害なども疑っています。
受動的攻撃、性格の悪いことをしてしまいます。
ただ、無職の自分が受診するのはどうなのかな…と悩んでいます。
人にした嫌なことやされた嫌なことを何度も思い出して引きずっているのは事実ですし、次の仕事を探す上で、自分に対する違和感の理由を見つけておくべきとは思ったのですが……
就労支援サービスやもっと他の機関を先に頼るべきですか?
家族には相談しづらく、ひとりで迷ってるんですが、考えすぎてよく分からなくなっています。回答くださると幸いです。
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら