一緒にお話したい

不安症 薬の副作用でご飯が食べれない
visibility41 edit2025.09.20
とんぷくを飲んでいましたが効果が感じられず、先週抗うつ薬を飲んでいたのですが、副作用の胃のムカムカがしんどくて、飲むのを辞めました。
今は抗不安薬を飲んでいます。
飲み始めた頃は、全然食べれなくて、ムカムカや吐き気が酷く、とても辛かったです。
吐き気や吐くことに対して恐怖心があり、どうしよう、とパニックのような感じになります。
吐くことはなく、胃の不調がずっとある私ですが、どうしても克服できません。
今も、飲んでいた頃に比べると、ご飯はちょっとずつ食べれるように(なんとか頑張って)なっているのですが、胃のムカムカや、喉のつかえがあり、食べることもしんどいです。
ご飯を食べたい気持ちや、「美味しそう」と思う気持ちはあるのですが、食べれる量が少なく、体重も減っていくのが悲しくて、今は食べれるものを食べるしかないのかもしれないですが、
中々食べる勇気が出なかったり、食べれても、ムカムカや、胃もたれや、もし吐き気がきたらどうしよう。と苦しくなります。
先生は、やめたなら副作用は徐々に消える、消えなかったら不安やストレスかも。と言われ、
良くなってほしいな、と思っているのですが、ずっとこのままだったらどうしよう。という不安もあります。
副作用でしんどくなってから、不安やストレスを感じると、症状として強く出ることも増えたように感じます。
ご飯に対して、体の不調に対して、学校やこれからに対して。全てがしんどくて、辛いです。
泣きそうになることも増えました。
先生は、効果が出やすいだろう抗うつ薬を勧めていましたが、副作用がしんどいなら長期休みに試すのもありと言っていました。
今の私は、飲む気にはなれないのですが。
人それぞれに合った、薬や治療があるのは分かりますが、先生とも相談しながらにはなると思いますが、
どうしても不安になった時や、胃の不調などの対処がしきれずしんどくなることが多いです。
連休ということや次の受診日まで日があることもあり、心の余裕もないです。
趣味などで気持ちを紛らわしますが、ご飯や不安になった時はしんどくて、憂鬱です。
早く良くなりたいです。このままはしんどいです
同じような経験をされたことがある方に、対処法などをお聞きしたいです。
1人だと心細いので、色んなお話が聞けると幸いです。
- ココトモInstagramはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)
Instagramはこちら