ただ話を聞いてほしい
誰かに愛されてみたかった
visibility33 edit2025.12.02
両親は私を奨学金なしで大学まで通わせてくれました。側から見たら恵まれているでしょう。甘えと言われるでしょう。しかし、過去を振り返るとこんな言葉をかけられました。
•私が肌荒れで悩んでいる時
「顔ひどいねー、何でそんなになっちゃうんだろう?ママは肌が丈夫なのに、、」
成人式の前撮りでメイクしてもらってる際にも「この子ニキビひどいのよー」と人のコンプレックスを平気で第三者に話す
•就職活動で悩んで鬱気味であることを打ち明けた時
「うつ病っていうのは気持ちの問題なのよ」「うつ病について調べてどうしたいの?気分が余計に落ち込むんだから意味なくない?」
•中学時代、当時仲の良かった子を写真で紹介した時
「なんか暗そうだね」「仲良くする子をもっと選んだら??」
•社会人一年目で職場に馴染めず気分が落ちていた時
「まだ何も頑張っていないじゃん、そんなんじゃ誰もあんたの気持ちなんか分からないよ」
•小学生時代、算数スキルを持ち帰り忘れた際
「学校に置いてあるなんて嘘でしょ!」と言いながら、私の部屋を荒らされる(机の上のものを払ったり、引き出しの中身を投げて出したり、、)
他にも、
テストで過去よりもいい点数を取っても「〇〇ちゃんはもっと良かった」と言われたり、成人式の前撮り写真を見て「なんか微妙だよね」と私の目の前ではっきり言ったりと挙げたら霧が無いです。
食事を抜かれたとか追い出されたとかそういったことはないですが、過去を振り返ると褒められたことはないですし、むしろ自己肯定感がなくなるような言葉しか掛けられていません。
このような過去からか、誰かに褒められても何か裏があるのではないか、人より秀でてないと受け入れてもらえない、私の意見なんて誰も聞いてくれない、などの考えが浮かび、「私って愛されない人間なんだな」と自覚する一方です。
こういう考えからか、彼氏もいません。
彼氏を作れば愛されるのかと思ったこともありますが、こんな状態の人と付き合ったとてマイナスの感情にしかならないので無意味なのかなと最近気づきました。
誰かに受け入れて欲しかった、言葉を聞いて欲しかった、辛い時にそばにいて欲しかったですが理想論で終わりそうです。
価値のない人間なんだなーと過去を通しても今の社会人生活を送っていても実感します。
来世では愛される人間になるために努力したいと思います。
長い独り言に付き合っていただきありがとうございました。
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら