一緒に対処を考えてほしい
提案は話をしっかり聞いてから
モラハラ彼氏と付き合っていくかどうか
visibility15 edit2025.12.26
最近常々彼氏がモラハラなのでは?と感じる事が多くなってきました。
例)・私の話を遮ってまで自分の話をする
・喧嘩をした時、話し合いをするために彼氏の事を1時間程待っていたら、帰るとだけ言って一人で帰られたこと
・彼氏のお母様が私の事を可愛くない、どうしてこの子(お母様の知り合いのかわいい女の子です)と付き合わなかったの?という話をしたと、わざわざ私に伝えてくる
・あなたがいなくても人生楽しいと言われた
彼氏の言動全てに一喜一憂してしまいます。
明らかに私の優先順位は下なのです。
もうかわいいや好き等の愛情表現も私が聞かないと言ってくれなくなりました。
振り回されて泣くことも多いのです。
この2年半で友達をはじめとした相談した全ての人には別れた方が良い、どうしてそんな人と付き合ってられるの?と必ず言われます。
私も別れた方がいいと思ってるんです。
一緒にいる未来は見えないし、もし結婚したとしてもお母様がお母様なので私と合わないかと、、、
ただ中々踏ん切りがつかなくて、
今私は半年前からちょっとした病気にかかっていて寝たきりにもなったのですが、支えてくれたのが彼氏だったんです。心の支えになってくれていて、それを失うのは正直怖いです。それに2年半も長く付き合ったのは今の彼氏が初めてなのです。高校生活の全ては今の彼氏でした。あと少ししょうもないのですが、彼氏のお母様に「どうせ別れるんだから挨拶はしなくていい」と彼氏伝いに聞いており、反発したい気持ちもあるんです笑
別れたいけど別れたくない、でも自分の未来の為には別れた方がいい、分かってるんですでも、、、というのが1年程続いております。
そこで、この状況をどうしたらいいのかアドバイスをいただけたら嬉しいです。またモラハラの人と付き合った事がある方がいらっしゃったらエピソード等おうかがいしたいです(彼氏に当てはめます笑)
何卒よろしくお願いします。
彼氏の悪い所を書きましたが私にも悪い所が沢山あると思います。それは重々承知しています。
またここに相談しようと思ったきっかけが、昨日相談した人に、「これはこっちから笑顔で振るべき」と言われた事、その後に昔気になっていた男の子に偶然再会して、結構な時間話してしまった事です。さらにはこの男の子のご両親から、「可愛くなったね〜昔から可愛いけど!」とずっと沢山褒めていただき、仲良くもなりました。彼氏と彼氏のご両親と比べてしまい、心が揺らいでしまいました。こう感じた事もましてや別れる気持ちがあるのも一時の気の迷いなのでしょうか。
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら