受付終了
ただ話を聞いてほしい
20代後半 女性

職場の飲み会についての相談です。

visibility145 chat6 personかわうそ edit2025.02.10

7〜8人くらいの職場の新年会や忘年会に参加をした際、コースが終了して少し経てば帰宅するという行動はマナー的に失礼でしょうか?
他のメンバーは帰らず、単品料理を注文しているという状況です。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

メンバー
    なお 20代後半 女性
    かわうそさん、こんにちは!
    メンバーのなおです。

コース料理な品数もここまでと決まっていますし、事前にそんなことを言われていないのであれば、「お先に失礼します」とだけ言って、帰っても問題ないと思いますよ。
    それに、コース料理だけとしか伝えられていないのならその後は各々の自由ですし、それを「普通はこうでしょ」とか言って縛ったり、説明していない方が悪いので。

職場での集まりは、色々気遣う部分多いですよね…。
    メンバー
    のり 50代 男性
    かわうそさん、こんにちは。
    お話しご投稿くださって、ありがとうございます。

職場の忘年会や新年会があったんですね。
    お酒の入る場でも、マナーを気にするかわうそさんは素敵です。

コースって2時間とか時間が決まっていますよね。
    ですから、それが終了したら、基本的に1次会終了って考えだと思います。
    それ以降、残るか帰るかは自由にして欲しいですよね。
    帰宅してもマナー的に悪くないと思います。

予定があって、1次会の途中までしか参加できない場合もありますからね〜
keyboard_arrow_up