解決済み
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代前半 男性

元カノと今の彼女の交際期間が重なっている

visibility199 chat4 personescofiu edit2025.02.12

付き合って1年半になる彼女がいます。心優しく波長の合う素敵な女性で、私は真剣に結婚を考えています。しかし付き合い始めに元カノとの交際期間が2ヶ月弱ほど重なっており、そのことで強い罪悪感に苛まれています。

経緯を書きます。2023年4月頭から9月末の間、元カノは海外へ留学していました。しかしその間、連絡はいつも私からで元カノからそっけない返事しか返ってきませんでした。そして電話は通信費を理由に一度もできず、また男女のグループで遊んでいる写真がよくLINEに送られてきていた私は元カノに完全に冷めていました。サバサバした元カノの性格を知っていた私は、何を話しても変わらないと諦めていたのです。

そうしたこともあり、私は2023年の7月頭頃からマッチングアプリを始めました。自分を大切にしてくれない人を大切にする義理はないと思ったのです。紆余曲折あり、2023年8月中旬頃から今の彼女と付き合い始めましたが、期間がダブっていることはずっと黙っていました。また、この頃にはもう元カノとは最低限の連絡しかしなくなっていました。

今の彼女と付き合い始めた時に強い罪悪感に苛まれましたが、元カノときちんと別れて時間が解決してくれるまでの辛抱だと思いました。そして元カノが帰国した1週間後の10月上旬に、留学中から約束していたライブに二人で行き、その夜に電話で別れ話をしました。今の彼女と付き合い始めてからは元カノと肉体関係はなく会ったのはその一度だけで、それから一切連絡は取っていません。

交際期間が重なっていたことについて悩まなかった日は、一日もありません。特に最近になって彼女とさらに愛を深めるにつれ、この悩みは強く頭から離れなくなりました。とても身勝手な悩みであることは分かっていますし、自分で蒔いた種なのだからこの罪悪感を罰と思って墓場まで持っていくべきと思ってきました。しかし一方で、この罪悪感から解放されたいという気持ちもだんだん大きくなっています。どのように考え、行動すれば良いでしょうか?

一度友人に相談した際には、「元カノに完全に冷めていたのなら浮気じゃない」と答えられました。人間関係ではなく感情に注目すれば確かにそういう考え方もあるでしょうが、私はそこまで割り切れませんでした。
また、正直に話してみようと思い今の彼女に学生時代の友人の話というテイで「交際期間が重なっていたらどう思う?」と聞いてみたことがあります。「付き合い始めた時に話してくれたら理想的だけど、(そうでなくても)話してくれたら嬉しい」という答えでしたが、これを真に受けて良いのかも分かりませんし今の関係が終わってしまうのではないかと怖くて言い出せません。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約5ヶ月前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up