解決済み
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から助言
10代後半 その他

家族以外と会わない孤独感と将来の不安で辛いです

visibility146 chat4 personなの edit2025.02.14

毎日家族以外と話さないどころか、誰とも会わないので孤独感で辛いです。
数か月前までは勉強に打ち込んでいて、ネットでのやり取りもありましたし、必要なことをしっかりやっているという安心感で、今のような辛さを感じることは少なかったです。
でも今は、メンタルが折れて以降勉強はほとんどしていないので、ネットでのやりとりもありません。
通信制高校に在学していますが、春までは登校日がないので学校に行くこともないし、他に行くところもないので毎日引きこもっています。
病院も隔週なので家族以外と会うことがあっても二週間に一回程度です。
その家族も学校や仕事で日中家にいないので、基本本当に一人です。
最近はプログラミングやセキュリティに興味があってパソコンでいろいろやっていますが、そうしているときも、こんなことしてていいのかとか、進路どうしようとか、そうした不安が常に頭の中にあります。
それになにより、現実でもネットでも外とのつながりがないので、孤独感で頭がおかしくなりそうな時もあります。
じゃあ外出してみたり、コミュニティに参加してなにかつながりを持とうにも、社交不安があってそれもできません。
社交不安の治療も、大学院生に担当してもらっていたカウンセリングも院生が卒業するのでありません。
1月に治療のために行き始めた学校も先に書いた通り春まで登校日がありません。
なので対処法が私ではなにも思いつかないです。
本当に問題が山積みで、社交不安の治療、高認の受験、来年の大学受験の焦り、今の孤独感の対処、どれも私ではどうにもできていません。
それにどれも不安が大きすぎます。
勉強ができない、進路が決まらない、社交不安の問題、もうどうすればいいのでしょうか。
考えがまとまらなかったので文章がおかしいかもしれないです。
お話、対処法、なんでも大歓迎なので、コメントいただけると嬉しいです。
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh3週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up