受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
30代 男性

離婚すべきかどうか・・・

visibility485 chat14 personMATS edit2025.02.16

お世話になっております。
妻が子供を連れて家を出てしまった件で度々ご相談させていただいております。

先日2/14に溜まった郵便物と、バレンタインなので花束を渡したくて妻に会いました。
その際、妻から「離婚の気持ちを持っている」ことを伝えられました。
私としては今まで聞いていた意思と正反対のことであり、非常に困惑しています。それに対して返答をすることができませんでした。(「自分は離婚の意思はないからね」と言うので精一杯でした)

妻が言う離婚の意思を持つようになった理由として、
・家出をしたその日に妻両親に土下座をしなかったこと。(世間一般の男性は土下座をしている、それが常識だと申し添えられた)
・私(妻)が出て行ったことで、あなた(私)が一人暮らしを謳歌しているように見える。
・「新しい絵を飾ったから、見に来てよ」と言われたときに、他人を家に呼ぶように思えて他人事かよ?と感じた。
 ↑共通の趣味が絵画で、気持ちを一新するために新しい絵画を買いました。それを家に飾ったのでぜひ見てほしくて連絡しました。
・話してもLINEしてても何一つ変わったとは思わない。
・離婚して父親がいない状態だったとしても、子供にとっては何一つ不便はないと思う。父親がいなくたって全然幸せだ。

一部抜粋ではありますが、箇条書きで記してみました。
ことの発端は私ですので偉そうに言える分際ではありませんが、
非常に困惑しています。状況を呑み込めていない状態です。

私自身は全く離婚の意思はなく、前のようにとはいかなくとも、家族としてやり直していきたいのが本心です。
しかし、妻からこれだけ言われてしまっては、離婚に向かうのしかないのでしょうか。
もちろん、妻が被った心労などを考えると簡単に「離婚の意向はなかったことに」とは言えないのは重々承知です。
しかし、子供にとって父親がいないことは決して好ましくない。と私は考えています。

現在も実家にいますので、妻両親がどのように話をしているか気になるところではあります。
(入籍当初のちょっとした口論の際にも、妻両親はすぐ参戦し、客観的な態度をとらず妻の擁護に回ることが多々ありましたので…どうしても気になってしまいます)

一旦は私の心身も落ち着いて上向いてきたところでしたのですが、再びどうしたらよいのかとお先真っ暗状態です。

毎度拙い文章で申し訳ございません。皆様のご意見をまた聞かせていただきたく思います。
どうぞよろしくお願いいたします。
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh約5ヶ月前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

メンバー
    Kiki 40代 女性
    MATSさん、はじめまして。
    掲示板のご利用ありがとうございます。
    過去のご相談とあわせて読ませてもらいました。

別居中の奥さんにバレンタインで花束を渡されたのですね。
    とてもロマンチックで素敵だと思いました💐
    奥さんとは、どのくらい会ってお話されたのでしょうか?
    一緒にお食事などもされたのですか?

奥さんの言い分についての、私の個人的な意見は以下の通りです。

・「世間一般の男性は土下座している」というのは、一体どこの常識なのか…?と疑問に感じました。義両親がそのように奥さんに話しているのでしょうか?であれば、今からでも土下座をすれば、多少は溜飲が下りるのでしょうか?MATSさんは土下座をすることについてはどう思われますか?

・「MATSさんが一人暮らしを謳歌しているように見える」というのは、完全に言いがかりに聞こえます。誰のせいで一人暮らしになっているのでしょう…?MATSさんにずっとつらく絶望的な思いでいてほしいのでしょうか。他罰的な思考だなと感じます。実際、楽しそうな様子を話した記憶はありますか?

・「他人事かよ?」と感じたということですが、もしかすると、「見に来てよ」ではなく「帰って来てよ」と言って欲しかったのかもしれないですね🏠

・何一つ変わったとは思わないとのことですが、奥さんは具体的にMATSさんがどのように変わったら満足なのでしょうか?例えば「残業を週⚪︎日以下にする」など、その条件は奥さんから聞いていますか?

・子どもの幸せは、子ども自身が大きくなってから決めることだと思います。まだ0歳児のお子さんの気持ちや将来を母親が決めつけてしまうことは乱暴なように思います。

MATSさんの困惑はとても自然な感情だと思います。
    別居に至る前のMATSさんの様子や、別居後のお2人のやりとりを全て見せてもらっているわけではないので、公平な判断はできませんが、お話を読ませてもらった限りでは、奥さんの主張はとても一方的に感じられました。

私自身も経験があるのですが、産後は心身ともに負担が大きく、正常な判断をしたり、配偶者への思いやりを持つことが難しかったです。
    極端な思考になってしまったり、感情的になってしまう奥さんのお気持ちも、わからないではありません。
    ただ、「離婚」という形が最善なのかどうかは、慎重によく話し合う必要があると思います。

離婚する夫婦の4割が、お子さんが0〜2歳の時に別れているというデータもあります。
    産後クライシスを乗り越えるのは、それほど難しいことなのだなと考えさせられます😔

奥さんに「自分は離婚の意思はないからね」と伝えられたのは、とても良かったと思います👏
    別居期間が長くなるにつれ、奥さんは振り上げた拳をどう下ろしていいのかわからなくなってしまっている可能性もある気がします。

何度でも、「戻って来てほしい」「子どもと3人でまた暮らしたい」「これからの自分を見てほしい」と伝え、実際に奥さんの望むような生活を送れるよう、行動で示していくのが良いのではないでしょうか。

少しでもご参考になれば幸いです。
    つらいお気持ちはココトモにこぼして少しでも楽になればと願います。
    お体にもお気をつけくださいね。
    応援しています。
keyboard_arrow_up