一緒に対処を考えてほしい 助言は話をしっかり聞いてから
10代前半 女性

抗がん剤治療と家族の協力

visibility20 chat0 personそんそん edit2025.03.06

呼んでくださってありがとうございます🙇‍♀️
私は現在中3のものです。突然ですがここで少し弱音を吐かせてください。
現在私のおばあちゃんが抗がん剤治療に励んでいます。病名は今行ったらいいのかわからないので伏せておかせてください💦
私は妹といとこ2人と仲がいいのですが、私たちが知ったのは今年に入って間もない頃でした。
おじいちゃん、私の母と父、いとこのお母さんとお父さんは知っていました。
見つかったのが三年前で三年間私たちに負担をかけまいと隠していたようです。いざ知った時には抗がん剤治療が一週間後には始まるという時期でした
話を聞いた時最終的にみんなで協力しようと言う会話で終わって、私も(妹もおそらくですが)頑張ろうと思っていました。
知った後は私父親母親や親戚たちと話すときは、おばあちゃんの抗がん剤の話やこれからどう支えて行くのか、抗がん剤が終わって一時的な退院をする時の話をする機会が9割ほどを占めました。
今までくだらない話とか楽しい話をしたり悩みを相談しあったりしていたので、最近一気に暗い話が多くなってからものすごくわがままで未熟な考えかもしれないけど、悲しくなりました。
私の個人的な考えに過ぎませんが、暗い話とか先が見えない話をどれだけしても、結果は分からないし自分たちが落ち込み続けるしかないから、日常で起きるくだらない話もしたいなと思って話をしたりするんですけど、今はあまり聞いてもらえません。そこから話が広がることもありませんし、すぐ話が戻ってしまいます。あーとかそうなんだで終わります。
私も混ざって今の状況について話す時があるんですけど、めちゃくちゃ暗い話をした後に協力して頑張ろうになるんです。感情が追いつかなくて難しいです。

そしてもう一つは周りの信用している友達などにこの話をできないことです。
母には抗がん剤治療のことをあまり他の人に話して欲しくないと言われています。おばあちゃん本人がそう望んでいないみたいだし、お母さんも話を聞かれた後の処理が大変だからと…
最近母はママ友に抗がん剤治療のことを話したそうで、少し気持ちが軽くなったのかなと思います。母の気持ちが軽くなってよかった反面、私自身は誰もまだ言えることができていません。
私の信用している友達は、ものすごく気があっていろんな表情もお互い出せて、暗い話でも楽しい話でも何でも話せる、何かあったら何でも相談してねって言ってくれる親友みたいな存在です。その子の親と私の親同士も仲がいいので、もし話したら話したのがばれるしどうしたらいいのかわかりません。

ものすごく長文で書いてしまいすみません💧
私がいま悩んでるのは
・家族と親戚との関わり方
・友達に話してもいいのかどうか(個人的な意見で全然いいので教えて欲しいです💦)
です。
わからないことや聞きたいことありましたら教えてくださると幸いです。
誤字や文面が変などありましたらすみません🙇‍♀️
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up