ただ話を聞いてほしい
20代後半 女性

アドバイス欲しいです。価値観や育ちの違う人との上手な付き合い方。

visibility6 chat0 person edit2025.03.07

8歳年上の彼氏と付き合って5年経ち、同棲も1年経ちました。私は20代です。
付き合ってから毎日のように通話をしていましたが言い合いになることが多くて、顔が見えないから言い合いになってしまうんだと同棲を始めましたがやはり喧嘩は結構するようになってしまいました。
ひとつひとつは小さなことだけれど、積み重なってしんどくなってしまって。今日結構彼から暴言を吐かれてつい誰かに聞いて欲しくてここに投稿します。
大前提として、我儘なんですが、別れることによる解決を望んでいません。この投稿を見てくれた誰かが共感してくれるなら嬉しいし、私たちはどうしたら上手くいくか、出来るだけストレスを溜めないようにできるかアドバイスが欲しいです。

喧嘩のきっかけは大体私が彼の行動に納得がいかずつっかかってしまうことだと思います。自覚あります。でも内容としては冷暖房をつけている部屋の扉は閉めてほしいとか、洗い物をした後びちゃびちゃシンク周りを拭いて欲しいとか、電気をつけっぱなしにしないでとか…結構当たり前のことだと思って私は生きてきたのですが、彼にそれを言うと「あ〜はいはい」と面倒くさそうに流されるか、酷い時は無視したり飼い猫に「うるさい人いるね〜」と話しかけたりして煽ってきます。私はそれを受け流せず更に怒ってしまいます…だって当たり前のことのはず、それを指摘したら指摘した方が悪者扱いされるって酷くないですか…?
きっかけはくだらなくても私がそれを許せずどんどんエスカレートしてしまって。私もしつこかったと反省している部分もありますが、とうとう「○ぬか消えるかしてくれ」と言われてしまいました。悲しさもあったけど、ここまで話が通じないものかと呆然としてしまいました。
でもよくよく考えたら、彼のご家族の家に何度もお邪魔していますが電気のつけっぱなしとかドアの開けっ放しとかゴミ溜めるとか結構当たり前にやっていたんですよね。彼にとってはそれが当たり前というか、いちいち怒られることではないと思ってるのかなと。さっきモラハラって言われたんですがそういうことなのかなと納得しかけました。腹が立つので納得してはいないんですけど。
ここまで暴言言われたら別れた方がいいとか、価値観が合わないとか、むしろ彼を解放してあげて(それはごめんなさい)とか思われるかもしれないんですけど、一旦それは置いておいて。
このまま関係を続けるとしたら、私はどうしたらいいでしょう?やっぱり私が我慢するのが良いですかね?私はどれだけ怒ってもストレス感じても鬱になったり自○に追い込まれたり過食拒食の症状が出たりは無さそうなんですが(そこまで辛い経験でもないのかもしれないけど)、悩みを聞いてくれる掲示板を探すくらいには参ってます。
なにかアドバイスくれたら嬉しいです。
読みづらい文章をここまで読んでくれてありがとうございます。
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up