受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 女性

付き合ってない人と遊ぶ予定がありましたが入院することになりました。その人に送るラインについて。

visibility203 chat3 person匿名 edit2025.03.15

付き合ってない人とのデート?(お出かけ)の一度決めてしまった予定を断る文章について。
18歳女です。私は月の初め頃に同級生の男の子に遊びに誘われました。相手は私に好意を持っている(直接そう言われた)そうです。

ですか私は持病があり、先日バイト中倒れて入院、手術が決まりました。
しばらく入院しなければならないし、退院後もしばらくは安静にしてるようにと言われました。

21日に出かける予定を入れていましたが、これらの理由により断らなければならないです。

私はLINEでのやり取りが苦手で、言葉選びが悪いせいで相手に伝えたいことが伝わりきらない、またこの理由を話すのにどのくらい具体的に話せばいいかわからなかったため相談しました。

それと、実を言うと私はあまり乗り気じゃなかったので、少し安心している部分もあります。

理由は、誘ってきた人は昔いじめられていたときのクラスの人で、その人に何か直接されたわけではありませんが、当時のことを思い出してしまい怖くなってしまうためです。

その時にうつになってしまい、今は良くなってきているのですが、関わるのはやっぱり怖いです。

それと、告白をするだけしてさっさといなくなってしまった所や、LINEのやり取りからも浅はかな印象を抱くことが多数あったため余計に気が引けるようになってしまいました。

誘われたとき断れば良かったんじゃと思う方もいると思います。ですがその時の私は断りきれなくてOKしてしまいました。このことは本当に自分でも馬鹿だったと思っています。

なので、出来れば次の予定も立てたくないです。

LINEでどのように送れば良いでしょうか。すみませんがアイデア頂けると嬉しいです。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約4ヶ月前
    メンバー
    Kiki 40代 女性
    匿名さん、ご相談ありがとうございます。
    お悩みを読ませてもらいました。

体調はいかがでしょうか?
    デートどころではないですよね😢
    お相手も説明すればわかってくれると思います。

「実は手術することになって、しばらく入院することが決まりました。21日は行けません。約束していたのにごめんね。」

シンプルにこんな感じでいかがでしょうか?
    あとはしばらく未読スルーで良いと思います。

断るのって難しいですよね。
    私も苦手でしたが、この動画を何度も見て、すごく納得して少しずつ断れるようになってきました。

⚫︎上手な断り方とは正直な断り方のこと
    https://m.youtube.com/watch?v=a90EW86ALdk&pp=ygUJ5pat44KK5pa5

3分足らずの短い動画ですので、良かったら見てみてください▶️
    断ることへの抵抗感が少し軽くなると思います。

気の進まないお誘いから解放されて、心穏やかに治療に専念できますように。
    お大事になさってくださいね😌
  • refresh約4ヶ月前
    メンバー
    三毛 50代 女性
    匿名さん、こんにちは。三毛と申します。
    体調の優れない中、ご相談ありがとうございます。お相手はご自身がいじめで、おつらい中傍観者であったことと、うつにも当時なってしまわれた。とてもつらいことと思います。お誘いを受けてから当時を思い出して恐怖を感じてもいる。そして、いささか浅はかではないかと違和感をお持ちなんですね。okしてしまったご自身についても悩んでしまったという所なんでしょうか。
    丁寧にその日は行けない事を謝って、次は今のところは分からないので、また連絡します。でよいのではないでしょうか?
    体調が良くなることと、不安であれば、またご相談くださいね。
keyboard_arrow_up