受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 女性

なにもわからなくなっています

visibility242 chat2 person edit2025.03.16

4月から高校2年生になります。
まず前提として受験期に塾に毎日通い自習室に閉じこもった結果家から一番近く学区内トップの学校に受かりました。ですがそこは第1志望ではなく出来れば行来たくなかったそれでも私立に行くくらいならという中途半端な気持ちで受かってしまった学校です。そのせいもあってか学校に馴染めずたのしめず何のために行っているのかもわからず親は転校してもいいよと言ってくれているのですが1年耐えたのにここで挫けて悔しい思いをするのかほんとうに転校してもいいのかもしかしたら学年が変わると同時になにか変わるかもしれないというわずかな期待など全てがこんがらがりどうすればいいのかなにも分からなくなっています。それと同時に塾選びでも苦戦しており一般ではなく総合型選抜で大学を受験したいと思っておりそれに合った塾を見つけたのですが今の塾より5万円ほど多くかかりかなりの出費が出る上家からも遠く交通費がかかります。そしてなにより自分のいちばん嫌いな自分への甘さで高校生になってから自習室にも行けない勉強もどうやればいいのかなにがわからないのかどうするべきなのかなどなにもわからず通ってもまたお金だけかかって親へ迷惑がかかるかもしれないほんとうにこの塾でいいのか塾な通わない選択肢を取った時自分はどう行動を取ればいいのかわかるのかそれとも別の塾へ通うべきなのかもうなにも分からず考えられません。学校にも友達はおらず勉強もできない時分が嫌で悔しくて毎日自然と涙が出てしまってつらいのになんで辛いのかどうすればいいのかもわからなくて誰かに相談したいけど勇気がでなくて親との話し合いでも声が出ず迷惑をかけてしまいました。わたしの行動を全て肯定してくれやりたいことをやらせてくれる素敵な環境に居ることは分かっているのに自分で行動を踏み出せずなにもわからないです。やりたいことがあったはずなのにそれがほんとうにやりたいのか今なんのためにこの学校に行っているのかなんのためにバイトしているのか行動1つ1つに自信をなくしてしまいました。

拙い文章ですが最後まで見ていただきありがとうございます。よければ立ち直り方をお聞きしたいです。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約4ヶ月前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh約4ヶ月前
    メンバー
    さちこ 40代 女性
    なさん、お話ありがとうございます。

この4月から高校2年生なのですね。
    私もなさんほどではないかもしれませんが、
    中学校の時にそれなりに勉強して地元の公立の進学校に入りました。

ただ高校一年の時は、うまく自分を出せなくて
    部活も入ってはいましたが心から楽しめておらず
    だんだん勉強も気が入らなくなって
    高校一年生の最後の頃は本当につまらなかったことを覚えています。

私の場合は、クラス替えが良かったです。
    新しい友達に巡り合うことができました。
    さらには部活を辞めて、週に数回アルバイトを始めました。
    自分で生活リズムを作り直して、勉強の時間も決めて取り組みました。
    それからは楽しく過ごせるようになりました。

これは私の例したが、なさんは今一番やりたいことはなんでしょうか。
    もしそれが勉強であったとしたら、勉強はなんのためにやりたいでしょうか。

自分に自信をつけるため、良い大学に入るため、
    将来の夢に近づくため、いろんな理由があるかと思います。

あとは塾もとても良いと思います。
    私も通っていました。

なさんは学校の勉強はやりきれていますか。
    それともなさんにとって学校の勉強が簡単すぎたり、
    物足りなかったりするから塾に行きたいのでしょうか。

ほんとうにこの塾でいいのかについても
    なぜ勉強したいか、なにを勉強したいかを考えると
    おのずと見えてくるかもしれません。

これから高校2年生ということで全てを考えるのは難しいかもしれません。
    ですが、今悩んでいることは来年、数年後、その先できっと生きてきます。

紙に書き出したり、スマホに打ち込んだりしても良いですので
    ぜひ悩んでいることを文字にしてみると良いと思います。
    数日後、数週間に見返すことで
    過去の自分と今の自分を比較して考えることができます。

悩むことはつらいですが、悩んだ分、成長もできると思います。
    高校受験を頑張った経験のあるなさんなら
    きっと乗り越えられます。

応援しています。
keyboard_arrow_up