受付終了
一緒にお話したい
40代 男性

生き物の意思、魂のこと。

visibility251 chat10 personソウル(^^) edit2025.03.18

生き物の細胞が無数にあって、脳にも無数にあって、それぞれの細胞に何かしらの意思?があるとしたら全体の意思はどうなっている?魂がある?
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約4ヶ月前
    メンバー
    とく 20代後半 男性
    とてもおもしろいお話ですね。ハッとしました。

考えたことはなかったのですが、ふと

・個別の意思
    ・全体の意思

が同時に存在しているのではないかと思いました。
    そして、全体の意思は "組織/臓器/臓器全体/身体全体" のようにいくつか種類があり、細胞はそのすべての全体の意思と個別の意思を同時に持って働いているのかなぁと。

社会における人間の働きと同じイメージです。
    個人/家族/会社員/地域/国籍/大陸/地球全体と相対的に様々なポジションに振り分けられ、そのまとまりごとに意思を持っていると考えています。

なので、そのまとまりごとの意思に矛盾が生じると(細胞レベルではAだが、身体全体ではB)、体調が良くなくなり、社会も同様なのかなと思います。
keyboard_arrow_up