受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代前半 男性

大卒3年目サラリーマン男の転職相談

visibility212 chat1 personこでぃ edit2025.04.07

現在、社会人3年目の24歳で、法人向けのイベント企画営業を担当しています。
人間関係や仕事内容に大きな不満はなく、むしろ企画・提案・関係構築の面で自分の強みを発揮できていると実感しています。

特に、初対面のクライアントと向き合うワクワク感や、深耕提案を通じて信頼関係を築いていく過程にやりがいを感じており、営業職は自分にとって“天職”だと確信しています。

また、チームリーダーとして10名ほどをまとめる業務にも携わっており、社内外の方からは「もう4〜5年目に見えるね」「どこでもやっていけると思うよ」と声をかけていただくことも多く、自分なりに“社会人としての土台”はできてきたのではと感じています。

現在の会社は、個人の頑張りが報酬に直結しづらく、成果よりもチーム全体で評価される傾向が強いため、営業職として“個人で成果を出し、しっかり評価されたい”という自分の価値観とのズレを感じています。
また、イベント業という性質上、自分の工夫や努力があっても「箱(開催の枠)」がなければ結果が出せないという、外的要因の強さにもどかしさを感じています。

「このままぬるま湯に浸かって、数年が過ぎていくのは違う」
そんな焦りにも似た感情があり、第二新卒として挑戦できるラストチャンスを活かし、より高い成長が期待できる環境に身を置きたいと強く考えるようになりました。

現在はTOEIC600点突破を目標に勉強中で、将来的には700点台まで伸ばし、市場価値の向上にもつなげていきたいと考えています。
趣味は筋トレやスポーツ(サッカーやゴルフ)で、いわゆる体育会系に近いタイプです。行動力・体力・泥臭さには自信があります。

20代後半で勝負できる営業力を身につけ、成果主義かつ挑戦的な環境で一段ギアを上げていくことが、今の自分にとって必要なステップだと考えています。

今の環境に大きな不満があるわけではないからこそ、迷いもあります。
でも、だからこそ「本気で自分と向き合う時期がきた」とも思っています。

「まだ若いからこそできる転職」
「経験と想いを武器に、新しい環境で勝負する」
その可能性に賭けてみたいと思っています。

以上の背景を踏まえて
・どのような企業・業界が自分にフィットするのか
・今の自分をどう見せるべきか
・長期的なキャリア設計として、どんな視点を持っておくべきか

などについて、忌憚ないご意見をいただけると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh約3ヶ月前
    メンバー
    さきっちょ 30代 女性
    こんにちは。バイタリティ高そうですね!優秀な社員さんですごいなぁと思います。
    求めてる答えではないかもしれないけど、コメントします。

仕事に充実感はあるのだけれど評価形式や、
    枠に囲われてしまうのがもどかしいとのことでしたね。
    こでいさんが求める評価軸は、給料面ですか?それとも気持ちの面ですか?
    給料の面なのであれば、能力も高そうなので興味のある分野に転職を、そうでないのであれば社外活動などはどうかな?と思いました。
    有志のコミュニティで他企業の方と繋がってビジネス外の活動をしてみるというものです。私も最近挑戦し始めたところなんですが、
    活動の内容はなんでも良くて、よくあるのは学びのコミュニティだったり、地元や地域に貢献できる活動など、そういうのをよく見ます。業種ごとに文化も強みは違うので、刺激や学びが凄まじいスピードで入ってきます。あと、苦悩なんかも共有できます。
    活動を通じて個人事業主や他企業の方と繋がり、もちろんビジネスに繋げてもいいし、興味の矛先を増やしてもいい。そして自分を客観視するのにもいいんじゃないかなぁと思いました。(やっぱり向上心のある方が多く、ビジネス界隈の色んな意見が聞けそうな気がします)
    きっとお住まいの地域にも、自分をアップデートしたい人、今どうするべきか迷っている人、自分を試したい人、他者貢献したい人などが実はたくさんいて、活動をしているかもしれません。
    私は自分の在り方や、自社の文化の在り方に疑問を感じて、会社の外に足を向けてみました。
    会社を辞める前に、少し色々試してみても良いのでは?生活の基盤が揺らぐのはやっぱり怖いですからね。やりたいことが見つかったらそちらに移れば良いかなとゆるい気持ちで。
    こでいさんなら、スーパーマンになれそうな感じがします。
    ワクワクすることを基準に、どんどん挑戦!若さも羨ましいです^_^
    参考になったかどうかわかりませんが、応援しています⭐︎
keyboard_arrow_up