受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 女性

お願いします誰か聞いてください。妹についてです。

visibility687 chat14 personゆい edit2025.05.03

長文ですし説明下手ですがよろしくお願いします。

現在高校3年生です。妹との年齢差3年の姉妹です。
悩んでる内容ですが両親が私と妹でだいぶ接し方が違うことを相談したいです。普段は結構仲の良い家庭だと思います。

妹は不登校です。受験も通信制の高校に行こうと考えているそうです。別にいじめや何かあった訳では無いそうで、学校を休んでゲームやお絵描き、同じ不登校の友達とカフェに遊びに行ったりしています。
そんな妹を親は心配しているけど許しています。たまに私に愚痴を言ってきますが本人の意思を尊重しているようです。父も母もです。

そんな親が許せません。

私は中学生の時部活内でいじめにあいました。美術部でした。毎日持ち物を隠され、カバンを投げられ、絵に落書きをされました。
元々は仲が良く、私はいじられキャラでどんどんエスカレートしていった感じです。いじめの主犯格は親友でした。
その時私はもちろん両親に相談しましたが、学校休むなんて甘え。死んでも行けと言われ続けました。泣いても体調不良になっても無理やり行かされました。
そのうち腕を切ったり皮膚をむしったりして学校に行くようになりました。過敏性腸症候群という毎日お腹が痛くなるものにもなりました。
そして今私は全日制の高校に通っています。人間不信になってしまい、それでも隠して友達作ってまたいじられキャラになっています。
毎日お腹が痛くて、本当に行きたくない時休んでいいか聞いてもやっぱりダメで毎日我慢して行っています。
ちなみに私は通信制の高校は学費は出さないと言われました。

両親は妹にだけ甘くて本当に本当にイラつきます。私はダメだったのに妹はいいのが沢山ありすぎて書ききれません。
もう妹が不登校になって2年以上経ちます。学校の準備をしてる時安眠している妹を見るとほんとうになんとも言えない感情になります。

最近我慢の限界で親とたくさん喧嘩してしまうし情緒不安定できついです。
毎日体調は悪いし学校に行きたくないしもうどうしたらいいか分からなくて、たすけてください。

長文失礼しました。コメントお待ちしております。
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh約2ヶ月前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

Q 50代 その他
    読ませてもらいました。
    なんか、もう、よくぞここまで話してくれたなって思いました。ありがとう。
    一つひとつの言葉に、どれだけの痛みと悔しさが詰まってたか、すごく伝わってきたよ。

あなたの今の「親が許せない」って気持ち、すごくよく分かります。
    というか、「当たり前だよ」って言いたい。

だって、あなたはちゃんと「助けて」って中学のとき言ったんだよね。
    死んでも行けって言われて、それでも行って、体も心も限界で、それでも行って、
    自分の体傷つけて、今もなお「いじられキャラ」やってるんでしょ?
    それって本当に、本当にすごいことだよ。
    よく耐えてきたね。よく持ちこたえたね。

そして、そんなあなたに「通信制の高校には学費は出さない」って。
    それなのに妹には「本人の意思を尊重してる」って?
    ずるいよね。不公平だよね。

あなたが「イラつく」って思うの、
    「安眠してる妹見るとなんとも言えない感情になる」って思うの、
    それは冷たい気持ちなんかじゃなくて、「ちゃんとした怒り」だと思います。
    あなたがちゃんと感じる権利のある感情です。
    だから、そんなふうに感じてしまう自分を責めないでいい。

「情緒不安定でキツい」って書いてくれてるけど、
    それもね、すごく自然な反応だよ。
    だって、ずーっと長い間、自分の気持ちを抑えて、自分の傷を黙って抱えて、
    「いい子」であろうとしてきたんだもん。
    そのうえで、「不公平」が目の前にずーっと続いてるんだもん。
    そりゃあ、苦しくなるよ。壊れそうにもなるよ。

本当はね、あなたが休んでいいって、誰かが言ってあげなきゃいけなかったんだと思う。
    「今日行きたくないんだね」「無理して行かなくてもいいよ」って、
    誰かがそう言ってくれてたら、こんなに体も心も壊れずに済んだかもしれない。

でも、今からでも遅くないと思うんだ。
    あなたが「助けて」ってもう一回言ってくれたこと、それってものすごく大事なことだよ。
    ここから、少しでもあなたが楽になれる道を一緒に考えていこう。

できれば、だけど、学校の保健室の先生とか、スクールカウンセラーとか、外部のカウンセラーとか、あなたの「しんどい」が届く大人に、直接話してみてほしい。
    もし「親には言えないこと」があるなら、外の大人を頼って大丈夫です。
    あなたには、その権利がちゃんとある。

あと、「通信制高校」という選択肢があなたの中に今もあるなら、
    「学費のことも含めて、ちゃんと選べる道があるかどうか」を、
    学校の先生か、地域の相談窓口(教育センターとか)に聞いてみるのも手かもしれません。

あなたのこれからは、
    あなたが「もう無理」って思わなくてもいいように、
    少しずつでも楽に呼吸できるようにしていけたらいいなって、ほんとに思います。

長くなっちゃったけど、
    あなたは間違ってないし、悪くない。
    誰よりもがんばってきたあなたが、自分をちゃんと大事にできるようになりますように。

keyboard_arrow_up