一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
30代 女性

父親が子供に性的虐待を繰り返し児童相談所で一時保護されていることについて

visibility19 chat0 personメイ edit2025.08.05

私(母親)は外国籍です。8年前に夫(日本人)と離婚し、
日本語が分からず親権は元夫になり娘は夫が引き取りました。
元夫は娘が幼児の時に焼肉を手に押し付けてやけどをさせたり、
頬に噛みついて痣を作ったり虐待もしていて、それらも元になり
不仲になり離婚に至っています。

娘が中学生に上がってから友達に「お父さんがAVを見てから興奮して
股間をいたずらしてくる。もう40回ぐらいされていて死にたい」と相談し、
その友達の親から私へ連絡があり発覚しました。
元夫へ電話で問い詰めても遊んでいただけと認めない為、
児童相談所へ連れていき相談するとそのまま娘は保護されました。
それから1ヵ月半程度経ちますが、私には親権が無いという事で児童相談所は
一切何の情報も教えてくれません。元夫は今も会社へ通勤しており逮捕はされていません。
親権者である元夫としか話をしない児童相談所の対応に疑問を感じています。
実の母親である私が毎週、心配して元気かどうかを連絡すると、
「元気です、それ以外は一切何も答えられません」と冷たくあしらわれます。
「泣いていないですか?」と聞いても同じです。
いつ出るのか、どんな状況なのか、今後どうなるのか、心配です。

娘は父親の事はとても好きだと思いますので、
性的虐待を受けたことは話していないかもしれません。
なので告訴も難しいと考えています。
この状況では何もどうすることも出来ないでしょうか。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up