解決済み
一緒にお話したい
20代前半 男性

生きるのが難しすぎてつらいです

visibility164 chat2 personケイ edit2025.09.11

拙く長い文ですが良ければ見て欲しいです。

僕は物心ついた時には父親のDVで既に離婚し母親に引き取られた後になっており、祖父と祖母は別居してて祖母は別の男と暮らしている状態でした。家族から僕は愛されていたと思いますが、家族同士の仲は良くなく、なんとなく、居心地が悪い幼少期でした。小学校に入るまでは祖父の家で暮らしていましたが、祖父の酒癖が悪く、程なくして母と二人で別の場所で住むことになりました。

僕は小学校時代、とても褒められた人間ではなく、誰かをハブろうとしたり、容姿で差別したり、手を出して喧嘩を吹っ掛けることも多々ありました。せめてもの救いは個人対個人の争いが多く、集団で個人を攻撃する、俗に言う虐めはしなかった事でしょうか。
母はその度に学校に呼び出され、何度も相手の親御さんや先生に頭を下げていました。勿論、僕も家で沢山叱られましたが、僕の心に刺さる事はありませんでした。
そんな中、女手1つで不出来な息子を育てるのは無理があったのか、母は心の病で働けなくなってしまい、遠方にいる別の男と再婚した祖母の元で生活することになりました。
転校した先でも上記のような行動を取り続けた僕はクラスで次第にハブられ始め、虐められるようになりました。人の気持ちが分からない僕には当然の事だったと思います。そこで僕は初めて心を傷付けられる痛みを知りました。そこから先はあっという間でした。学校にも行けなくなり、途中精神科に通ったりもしましたが、気付けば高校を中退し家に引きこもり、数年が経ってます。
かなり後で知った話ですが僕は発達障害を持っており、人とのコミュニケーションを取るのがかなり苦手だったようです。
そして現在、自信と気力を消失しただ無気力に過ごす日々です。
一応社会復帰を目的としたデイケアに通ってはいますが、目指す場所も無く、何のために生きているのか分かりません。
ここまでおちぶれてしまったのは自業自得だと思っていますが、もう僕に救いはないのでしょうか。
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up