ただ話を聞いてほしい

仕事の引継ぎ方と他人への寄り添い方について
visibility37 edit2025.09.12
業務の引き継ぎペースが異様に速く、1ヶ月でノート1冊使い切るボリューム。
マニュアルも一切無いので全て口頭説明をノートに取る。当然教える側も伝え漏れが頻発し、それをノートに付け加えるというのを繰り返すとノートもぐちゃぐちゃになり、頭の整理が付かなくなる。実務経験が重要だからマニュアルは不要と言われたが、頭が混乱した状態で作業していてはミスに繋がるし効率も悪くなると感じたため、実務が終わった後残業して自分用のマニュアルを作成。
配属前に経理部課長との面談で、私は何度も資格が無くても出来る業務なのか?と聞いたが、問題無いと言われたから経理に来たのに、簿記の勉強はしているのかと問われる。配属初日から残業し、帰宅後は簿記3級の勉強をする日々。でもどう考えても3級レベルでは太刀打ちできない難易度の実務。それを課長に尋ねたら「そりゃそうでしょ笑」と言われた。
簿記であればネットで調べれば答えが載っているから何とかなると最初は考えていたが、実際は社内ルールが膨大にあり、資格はあくまで基本ルールであるという事実を徐々に認識する。そして私が担当している業務は課長しか分からない作業が多々あったが、フレックス制や会計ソフトの変更会議等で課長がいない時間帯が多く、質問事項はメモにまとめて聞く方針をとる。そうすると当然ながら業務が滞り始める。
更に、質問をしても毎回芯を食った回答が得られない。自分の質問の仕方が悪いのかと色々投げ方を変えてみるも、どうしても理解できる返しが返ってこない。疑問が解消されるどころか増えるばかり。
私は前部署で長時間労働をしていてもメンタルを病むことはありませんでしたが、経理でまともに業務をこなせないプレッシャーにより病んでしまいました。
何故こんなずさんな引き継ぎ方をするのかとずっと疑問に思っていましたが、課長が退職すると告げられ、腑に落ちました。
私は経理に配属してから3ヶ月で適応障害と診断され、休職した後退職しました。休職する際、医者からはもう経理には戻らない方が良いと言われ、人事からは他にもいくつか異動先はあると言われていました。私はその言葉に一先ず安心して休養していましたが、復職の話になった際、異動先は営業しか無いと言われました。元々事務がやりたくて事務職で就活し、実際10年事務として勤務していたので営業は私には向いてないというのもあり退職を選びました。
私はこんな形で退職するとは思ってもいなくて、これまでの生い立ちがしんどいものだったことも相まって無気力になってしまい、未だ再就職出来ていません。
退職してすぐ伯母に事情を話したら、いとこに勝手に話が伝わってました。親戚の集まりの時にいとこに仕事どうするの?と言われました。私からいとこに話をした訳では無いのに、何故そんな事を上から目線で言われなければならないのか?と腹が立ち、それから親戚とは会っていません。
経理にいた頃から相談していた友人は、ある日突如私の家に訪れ、生活保護を受けないかと打診してきました。私のことを心配しての行動だと理解していますが、屈辱的に感じました。その時私は役所に行く気力が無い。手続きの方法を具体的に調べたのか?役所に着いてきてくれるのか?と尋ねました。友人は何故そこまでしなければならないのかと言ってきました。中途半端に口出しするくらいなら何もしないで欲しいと伝えました。最悪なやりとりでした。手紙を渡され、友人が帰った後中を開けると10万円入っていました。それも屈辱でした。10万円は後日返しました。また後日、商品券5000円が送られてきました。どうにか生きていて欲しいという思いは伝わっています。でもお金のやりとりは友人の範疇を超えているので、こういった事をされればされる程余計しんどくなります。惨めになります。私は友人に何をさせているのだろうと自己嫌悪に陥ります。それでも尚、友人が望む生き方が未だ出来ていません。何故友人が望むように生きなければならないのかとすら思っています。少しずつLINEの返事をするのも億劫になってきて、今は未読スルーしています。
これらの事から、人の心に寄り添うことの難しさをよく考えるようになりました。たとえここで相談しても、それは1度だけのやりとりだから寄り添える事なのだと感じています。4年間他人を慰め続けられるかと問われたら難しいのではないでしょうか。そもそも私はそれを望んでいるのでしょうか。私は今何に苦しんでいるのか、何を望んでいるのかも分からなくなってきました。
ここに書いた内容、どう感じますか?
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら