ただ話を聞いてほしい

誰かに話を聞いて欲しいです。
visibility26 edit2025.09.12
自分で考えるのは疲れてしまいました…
私は契約社員として働く20代後半の女性です。
2ヶ月ほど前に職場のパートさん(以下Aさん)と喧嘩をしてしまい、攻め立てられました。
既存のパートスタッフ(以下Bさん)が諸事情により
ジョブチェンジをした際にAさんに研修をお願い出来ないかな?と店長から話を聞いていたのですが
時給の事(後から入ったBさんの方が高いですしAさんの方が4年程先輩です。)を前に相談されていた事があるので辞めといた方がいいと止めていました。もし進めるなら店長からAさんに直接相談してねとも伝えました。
2ヶ月ほど前にAさんがBさんに研修をしていた為
店長から伝えて承諾したものだと思い関わらなかったのですが、その日の退勤後
Aさんからとても怒っている長文のLINEが届いたと店長から言われました。
何に怒ってるか不明だったし、Bさんが少し言葉遣いがキツい所がある方だった為
何か言われてしまったのかな?と次出勤してきた際に話を聞こうと思い呼んだのですが
その時に「話してもいいけど私凄く怒ってるから。」と言われ、私に怒ってるのを知りました。
話を聞いたところ
・Bさんのこと前から相談してたのに助けてくれなかった
・研修の件も聞いてないしそれは貴方から伝えるべき事だよね?
・2年半信頼して仕事をしてきたのに貴方は私の子と信頼してなかったんだね。
等、色々言われました。
私はそういう研修については私ではなく店長から言うべきだと思うし、伝えてと言ったからもう話してると思った。と言ったのですが…
Aさんから、店長とは2週間位会ってなかったし、いつ話すタイミングがあった?それは言い訳だよね?と言われてしまい
自分自身、何で研修をしてるタイミングで聞いてあげなかったんだろう、何で助けれなかったのだろうと責めてしまい鬱っぽくなってしまい2週間程お休みを頂いてしまいました。
店長はこの事があった当日に
Aさんと2時間ほど面談していましたが
私には何も無く、その日からお休みを貰うまで何となく避けられ過ごしました。
お休みをいただく旨を連絡した際に「この件については話をしないとなと思ってました。」と言われましたが復帰してからも特に話し合いもなく…
職場復帰した当時から
元いたポジションから担当を外され
店舗にも居れなくなり、今は人手不足の所を全国出張に行かされています。
理由としてAさんから業者様に対する態度が気になる。と聞いたのでもう任せられないとの事…
体力的にも精神的にもとても辛いですが
店舗スタッフとの関係は良好ですし
お仕事の内容はとてもやりがいを感じています。
彼との結婚の話も出ているため辞めるに辞めたくありません…(彼とは遠距離のため転職するならそのタイミングでと考えてました。)
彼は辞めてもいいよと言ってくれていますが金銭面的に余裕がある方が良いですし…
本部の課長が来ていた際に相談したのですが
後にマネージャーから電話があり
「あの人に相談すると大事になるから何も話さないで。」と言われました…
ちなみに今はマネージャーに行けと言われた所に出勤している感じです。
同じ会社の人に相談するのも許されないのでしょうか…
ただ話聞いて欲しかっただけですので
攻撃的なコメントは控えて頂きたいです…。
アドバイスなどあればよろしくお願い致します。
- ココトモInstagramはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)
Instagramはこちら