一緒にお話したい

適応障害と言われて…
visibility64 edit2025.09.16
最近仕事が合わないと感じ始めてたところに、上司からの嫌味やパワハラを受けて精神的に辛くなり、少し前から通ってるメンタルクリニックの先生から「適応障害ですね、うつ病にも少し入ってるかも」と言われました。
上手く寝れない(脳がずっと起きてる感じ)、趣味が前より楽しく感じなくなった、会社に近づくと動悸が早くなる等…
前の会社も仕事が合わない、人間関係が合わないで精神的に辛くなって退職し、半年以上の転職活動を経てやっと5月に入社したのに、、、。
嫌な上司の有無は大きいですが、会社や業務自体が嫌になってきてしまいました。
メンタルクリニックの先生から「退職するか休職した方が良いですね、診断書出しますよ」と言っていただきました。
加えて、上司がもうすぐ退職するとの事で、上司が居なくなったら診断書を出して休職し、そのまま退職しようと思ってます。
部長と面談した時に、「今の部署だと続けられない、部署異動したい」と伝え、その方向で検討すると言ってくれましたが、正直それまで耐えられないと感じてます。
上司が退職するまで我慢してから休職申請するか、我慢せずにすぐに貰いに行って休職申請するか、悩んでます。
正直上司が怖く、「何言われるんだろうな、、、仕打ちとかありそうで怖い、、、」と思っており、「上司が退職するまで耐えなきゃ、でもそれまでもう少し我慢しないといけないのか、、。」っていう考えの板挟みです。
皆さんだったらどうしますか?
あと、上手く寝れないとかそういう状態の時はどうしたら良いや、こうしたら少しは良かったとかあったらぜひ教えて頂きたいです。
長文失礼しました。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら