一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案

妊娠のつわりについて相談です
visibility56 edit2025.09.17
今年入籍して来年には子供を作ろうと夫と話しており、仕事も生活も不自由なく暮らせてるのですが、一点だけ不安があり投稿しました。
それは妊娠時のつわりについてです。
私は極度に「吐く、嘔吐物」などに強いストレスを感じ、人が吐いてる声や、そうかもしれない姿勢、映画やフィクションでのそういうシーンでも動悸が激しくなり自分も気持ち悪くなります。
私自身も10歳ぐらいにノロウイルスになって数回吐いたのが最後で、大人になっても絶対吐かないような生活をしたり、そういう場所に行かないなどで対処してきました。
それでも避けられないのがつわりだと頭では分かってるのですが、どうしても不安で、まだ妊娠もしてないのに今からバクバクして夜も眠れなかったりします。
経験者の方の話も大半が辛かった、産むよりきつかったという話が多いので、耐えられるのか、私はみんなのように母にはなれないのか、私のような症状を持ってる人はどう乗り越えたのかなどとにかくいろんな前向きな話が聞きたいです。
とてもわがままで独りよがりな投稿ですが、目に留まった方はコメントいただけると嬉しいです。
- ココトモInstagramはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)
Instagramはこちら