一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
10代後半 女性

突然やる気が出なくなってしまった

visibility23 chat1 person edit2025.12.08

突然学校へ行くやる気がなくなってしまいました
中3の受験生です。
以前期末テストが終わり、高校へ提出する二学期の成績の仮内申が発表されました。
自分では2上がっていて欲しかったのですが結果は1上がりそう、だと言われました。
それから全く学校へ行くやる気がなくなってしまったのです。
元々朝起きるのが苦手で学校が休みがちな生活でした。ですが成績のためにも何とか起きて遅刻してでも学校に行く、と言うが毎日でした。
ですが仮内申が決まり、もう期末テスト以降の授業は三学期の成績に入るのでもうどう頑張っても成績が変わらず行くモチベーションが無くなってしまったのです。
もちろん毎日学校に行った方が高校に行ってからも学校に通いやすくなるだろうし、何しろ行かないと教室に入りにくくなると思います。
ですが朝が起きれても学校に行く気がないし、そもそも起きれてるのは元々学校に行く気がないからなのかと思うほどです。
受験勉強に関しては全くやる気がない訳ではなく、逆に学校行くより家で勉強した方が有意義だと思ってしまいます。
なら行かずにずっと家で勉強していればいいじゃん。と言われると思うんですけど、私はそれでも行きたいと思ってます。
なので良ければやる気やモチベーションが上がる方法があれば教えて欲しいです。
私は学校の楽しみを見つければ良いと思うんですけど、どうしても見つけられません。
欠席した回数が出席日数に出ると思うんですけど、明日の保護者会でもう内申と出席日数の書かれた紙が配られると思うので、出席日数がやばくなるから行かなければ、という理由もないですし、本当にどうすれば良いのか、、。
誰に話してもやる気がないのでどう言ったって変わりないと思われて飽きられてしまうので、この場でしか話せなかったです。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh21分前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up