受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代前半 女性

虚言癖のせいで人を傷つけるのが辛い

visibility155 chat1 personゆい edit2025.10.02

無意識に日常の会話で何回も嘘をついてしまう、その嘘のせいで人を傷つけることもあります。
嘘はだめって分かってる、でも勝手に口からでてくる。
治したいけど治せなくて辛いです。
こんなこと親とか友達に相談しても、性格悪いって思われるだけ。
これほんとにどうすれば治るの?
すぐ嘘ついて誰からも信用されない私なんていなくなった方がいいよねって思いながら死ぬのが怖くて結局死ねない。
対処法教えて欲しいです。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh2週間前
    メンバー
    Kiki 40代 女性
    ゆいさん、こんにちは。
    掲示板のご利用、ありがとうございます。
    ご相談を読ませてもらいました。

日常の会話で何回も嘘をついてしまうのですね。
    そのせいで人を傷つけてしまったり、誰からも信用されなくなるのは悲しいことですよね😢
    いなくなった方がいいとまで思ってしまうくらい、つらいお気持ちを話してくださってありがとうございます。

無意識に言ってしまうということですが、具体的にはどんな嘘を誰についてしまうのですか?
    嘘をついた後に、訂正したり謝ったりはしますか?
    嘘をついてしまうことで、また別の嘘をつくことにつながったりするのでしょうか?

詳しい状況がわかると、ゆいさんのお気持ちをもっと想像しやすくなるかもしれません💭
    もしよければ教えてくださいね。
keyboard_arrow_up