一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
10代後半 女性

自分を受け入れるということがよくわかりません。

visibility33 chat1 person碧りんご edit2025.12.19

私は自分を受け入れるということがよくわかりません。
周りの人から褒められたり、頑張っているねと言われたりしたときは、そうなのかなと思います。しかし、後々考えたときに自分は頑張っていないし、それをすることは当たり前なのではと思います。また、全然頑張ってないからもっと頑張らないとと思い焦ります。さらに、高校に入学してから勉強しないといけない、勉強したいと思っても原因はよくわかりませんが、精神的に辛く勉強ができません。なので、余計に頑張っていないからもっと頑張らないいけないと思ってしまいます。そもそも頑張るってなんなんでしょうか?自分のありのままを受け入れるってどういうことですか?周りから頑張ってるって言われても腑に落ちません。
母が、自分のことを受け入れなさいと言ってきますが、どうやったら受け入れられるの?となります。自分のことを声に出して褒めてみても本当にすごいとか頑張ってるとか思えてないので、腑に落ちません。
自分のこと受け入れるってどうしたらできるんでしょうか?教えてください。
文章変ですいません。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh5分前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up