解決済み
一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
10代後半 女性

自分を受け入れるということがよくわかりません。

visibility497 chat20 person碧りんご edit2025.12.19

私は自分を受け入れるということがよくわかりません。
周りの人から褒められたり、頑張っているねと言われたりしたときは、そうなのかなと思います。しかし、後々考えたときに自分は頑張っていないし、それをすることは当たり前なのではと思います。また、全然頑張ってないからもっと頑張らないとと思い焦ります。さらに、高校に入学してから勉強しないといけない、勉強したいと思っても原因はよくわかりませんが、精神的に辛く勉強ができません。なので、余計に頑張っていないからもっと頑張らないいけないと思ってしまいます。そもそも頑張るってなんなんでしょうか?自分のありのままを受け入れるってどういうことですか?周りから頑張ってるって言われても腑に落ちません。
母が、自分のことを受け入れなさいと言ってきますが、どうやったら受け入れられるの?となります。自分のことを声に出して褒めてみても本当にすごいとか頑張ってるとか思えてないので、腑に落ちません。
自分のこと受け入れるってどうしたらできるんでしょうか?教えてください。
文章変ですいません。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    メタグロス 40代 男性
    自分への期待値を下げてみては、という意味な気がしますよ。
    勉強については、結果を出すためには、正しい方向への努力が必要です。やった量だけでは結果が出ないこともあります。また、他の人も頑張っているので、相対的なものでもあります。
    これを改善したいという話は別物なので、分けて考えた方が良いと思います。
    Gash Kiyo 40代 男性
    はじめまして。読ませて頂きました。

なるほど、周りは、「あなた頑張ってるよ」と言ってくれている
    けど、その時は「そうなのかな」と思いあとから、当たり前の
    事だという意識があるのですね。だから、自分では頑張っている
    とは思えないのですね。

でも、勉強したいと思っても勉強できなくなったのですね。精神
    が動かず辛いと。

であれば、1つお聞きしたい事があります。それは、「自分の本当の
    体調を把握できているかどうか」です。
    と言うのは、昔からあることわざにも「身ありての奉公」という
    言葉があるのです。奉公というのは今でいるところの労働で、この
    ことわざは、「人間、働けるのは身体があるから」という事で、
    寝るべきときに寝る、休むべき時に休む、食べるべき時に無理ない
    形で食べると言う形で心身が弱った時に必要なケアを充分にやって
    こそ人間は満足に働けるという事を示したことわざです。
     もちろんこれは勉強にも言えます。だって学校の勉強だって、
    立派な頭脳労働だから。だから休むべき時に脳を休ませずずっと
    働かせていたらコンディションは低下するのです。
     それに人間の心身ってのは、いくら碧りんごさんがお若いと
    言っても、無限に無理が利くようには出来ていません。ですから
    精神が勉強に向かなくなったというのは、そういう身体からの
    「要休養」の信号である可能性ないかな?と読んでいた限りでは
    思えます。
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up