解決済み
一緒にお話したい
20代前半 女性

毎日孤独を生き抜いています

visibility414 chat11 person🤎みみ🤎 edit2025.10.19

私は以前、主治医から
能力が高いから苦しむことがある
と言われています。
それは3年前のこと。私は知能検査の結果、IQが110だったものの、知能の伸びが人より遅れており、まだ伸びるであろうと主治医から言われていました。

私自身も現在、前よりは知能が高いという感覚があります。
何となく現在私が抱えている、生きる上での苦しみはこれだろうと、主治医の言葉や感覚で思っています。
現状が大変苦しく、福祉関係の相談先がありまして、その方から聞いたのはギフテッドという言葉。
主治医の見解や困り事から、私自身は現在、ギフテッドの可能性があります。
それが違うかったとしても、ギフテッドに近い存在であることは必ず。

生きる上で苦しい以上、主治医には
今の困り事と知能の関係の話

知能検査をもう一度受けたい
ということを今度言いにいくことにしました。

今の本題は現在の苦しさについてです。
理解をして頂ける方も勿論いらっしゃるし、逆に理解を求めることが難しい、多数派であるのも承知しています。

困り事
人と意見が違うとなると、折り合いを付けるのが理想であり、皆さんもされると思います。
ただ、私の場合は自分の意見を理解されにくい特性であるため、ほぼほぼ折れなきゃいけないのです。

実際にあったことを例として
母に私の現在の状況を打ち明けたとき、
意見を理解されにくい、だから、折れなきゃいけないことが多いと言いました。
気を遣わなきゃ生きていけない事が多い
と告げると
気をつかうのは私だってそうだ。あなたは知能が高いとか偉そう。あなたが理解されないと思っているように、私のことも理解してないでしょう
と言われただけ。
私は予め母に言いました。
知能が高いから凄いとかないし、ただ困り事として今抱えてるし、話すだけ
と。
母の言い分なら
あなたは偉そうぶるなだったり、母自身を正しくみてほしいだけ。
私の困り事の話じゃないの?
私は困り事として話してるし、ちゃんと伝えました。
とりあえず、困り事として話しているとかを一から説明しましたが、母は
私馬鹿だからわかんないし
というだけ。
でも母に言っても通じないので、折れました。
母のせいでもないです。
私と母が分かり合えないのは前からわかってます。
そのようにいつも折れるしかない。
家庭だけじゃなく、社会で生き抜く上では。

だから私が今できるのは主治医の力をかりて、今後を切り開くこと。
でも私は常日頃、表面上は仲良くても孤独を抱え生き抜いています。

辛くて辛くて仕方ないです。

追記
私の一意見
ギフテッドとは天才ではないと思います。
ギフテッドの中にも天才はいます。
ただ人間という大きな括りの中で見ても、ギフテッドじゃなかろうが天才はいます。
ギフテッド=天才
は私は思いません。

私はギフテッドとは
知能が高いがゆえに社会で生きにくい傾向をもつ存在だと思っています。

すごいとかレアとか偉い
ではなく
困り事や困難がでやすいからある定義ではないのか
と思ってます。

実際私はそうです。
これがじゃあ全てのギフテッドやギフテッドに近い方にあてはまる訳でもないと思います。

ただ、私の場合は
ギフテッドの可能性
それがなくてもギフテッドに近い存在
そしてそれは私のただの一部分
個性にすぎない
天才じゃない
ただ今、困っている存在
孤立している存在
それくらいにすぎません
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh2週間前
    Gash Kiyo 30代 男性
    はじめまして。読ませて頂きました。
    なるほど、言語性IQが人より高いのですね。それゆえ
    話の合う相手が見つけられず孤独に悩んでいると。
    それでは確かに、ギフテッドという言葉の捉え方にも
    悩むはずですね。
    天才という訳では無く、今困っている存在としての
    個性である。その言葉は確かにその通りだと思います。

私も過去に知能検査を受けた際、言語性IQが120以上
    だったのでお気持ちは他人事とは言えませんでした。
     なれば、まず踏まえておく必要のある事として、
    「自分1人の知恵など、世の中に集積されている知恵の
    ほんの一部に過ぎない」と言うことを自覚しておく事が
    あると思います。これは人間いくつになろうと、どれだけ
    の経験を重ねようと、変わる事はありません。だって、
    時を経れば自分だけでは無く周りの人も新たな知恵を
    経験として積み重ねるし、社会に新たな子が生まれれば、
    その子は他の誰とも違う経験を積むから。
     そこをはき違えると「貝殻で海を測る」ということわざ
    の通りになってしまうのです。太平洋の水質を貝殻で
    測ることなど出来ないように、世の中の事も、他者1人の
    事も、自分1人の知見で測ることなど出来ません。

まず大事なのは、学ぶことだと私は思います。耳をフル
    に使い他者の経験や事情、心、嗜好を学ぶもよし、 本など
    のメディアで学ぶもよし。
     自分の能力やその使い方は、自分1人だけでは分からない
    ものです。
    メンバー
    タカミチ 40代 男性
    文面から、みみさんの周囲に理解されない心の苦悩が、痛いほど伝わってきました。

そうした孤独の中で生きてこられたこと、その苦労は並大抵のことではなかっただろうと思います。

よく、頑張られてこられましたね。

私も昔同じようなことで悩んでいたため、コメントさせていただきました。

ギフテッドと診断されたわけでは無いですが、周囲との価値観の乖離から、中学から25歳くらいまで孤独を抱えて生きていました。

なので、みみさんの孤独はリアルに想像しやすく感じます。

ギフテッドとは"天からの贈り物"という意味ですが、贈り物に捉えられない時期というものはあると感じます。

それでも、みみさんの周囲の人にはないその特質は、ギフトだと捉えた方が生きやすくなると思います。

他の人には無い感覚を、他の人のために活かせる方法が見つかると、生きやすくなるかも知れません。

その一方で、みみさんは、ギフテッドということを特別視せず、謙虚におられることは素晴らしいと思いますよ。

日々、心が孤独に折れかけて、辛いですよね。

泣きたい時は、思い切り泣いてくださいね。

その孤独すらも、近い未来にはギフトに代わることを、陰より願っております。
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up