一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案

好きな人が久しぶりに会ったら引きこもりになっていました。
visibility30 edit2025.10.20
私も相手も今年30歳になります。
22歳くらいの頃、東京フリーターをやっていた時代に同じバイト先で知り合った同い年の男の子に当時から密かに恋していました。
私は実家が大阪なのですが、コロナ禍を機に家庭の事情で大阪に戻らなければいけなくなってしまい、現在は大阪で会社員をしています。
彼は東京在住です。当時は細身で顔も整っており、人に気配りもできてポジティブで、それなりにモテていたようです。美人な彼女もいました。
私が大阪に戻ってからも数ヶ月に1回くらい、本当にたま〜に連絡をとっていたのですが、去年大阪に友達と旅行するから久しぶりに会おうと相手から連絡が来たので二人でご飯を食べました。
その時は少し太ったかな?くらいの見た目で、「最近仕事がうまくいかなくて太っちゃったんだよね笑、もう5年も恋愛していない」と少し弱音を吐くようになっていました。
私は再会するまでの間、マッチングアプリで知り合った人と一瞬だけお付き合いしたこともありましたが好きになれず、彼の話す姿を見ていると当時の記憶が一気に蘇ってきてまた彼を意識してしまうようになってしまいました。
それからまた時々連絡を取るようになり、再会から約1年後、彼のことが完全に好きになってしまっていた私は口実をみつけて彼に会いに東京に行くことにしました。遠距離でもいいからと告白すると心に決めていました。
約束ができたので、嬉しくてダイエットしてメイクも髪型も変えて自分の中で一番可愛いと思える姿で彼に会いに行きました。
すると彼は体重が100キロを超え、髪は長い間切らずに肩まで着くロングヘアに家着のような服で現れました。しかも1時間遅刻して来ました。
衝撃的でした。あんなに元気だった彼が、周りを気にしながら駅の端の方で俯いて突っ立っていたんです。
話を聞くと、夢を目指して頑張っていたもののうまくいかず、鬱なって仕事を辞めてしまい、そこから再就職もできず家で朝から晩まで酒を飲んでアニメを見るだけの引きこもりニートになってしまったとのことでした。親や兄弟にも見切られ、精神的に病んで自◯未遂も経験し、アルコール依存と不安症で通院してるそうです。
「こんな俺、キモいだろ?やばくね?俺もう社不のゴミだからさ笑笑」って笑ってるのですが、明らかに元気がないんです。
思い返してみると、連絡を取っている時も「俺ニートだから!」と言っていました。仕事もできて真面目な人なので冗談なのだと思っていたのですが、地の底にまで落ちていた彼を見て言葉が見つかりませんでした。
でもそんな彼も、会っている最中は楽しそうで相変わらず面白くて安心感もあって、当時の彼の面影は残ったままでした。
夜、その場の空気で彼から手を繋いでくれました。
その時に「ずっと好きだったし、やっぱり今もあなたのことが好きだ」と勢いで告白したんです。
それに対して彼は
「俺たち30代だし、もう結婚を考える年齢だよね」
「今後付き合う人は慎重に考えるべきだと思う」
「この見た目で告白されるとは思わなくて心が追いつかない」
「今の俺は最悪な状況だからその告白に応えてあげられない」
「どうせ1ヶ月も経てば他の男が見つかるよ」
とあっさり振られてしまいました。
続けて、
「本当は家から出るのも怖かったけど、今日は勇気を出して久しぶりに外出した」
「いつか自信を取り戻せたらその時は自分から告白するかもしれない」
「今は応えられないけど、振られたとは思わないでほしい」
と言いました。
私は彼を好きになってから他の人を好きになれたことがありませんでした。こんなことを言われてしまうと、振られたのに全然諦められません。むしろ辛い思いをしている今の彼を支えてあげたいとすら感じます。
しかし現在の彼は立ち上がる気力すらも失い、完全に人生を諦めてしまっています。彼の言うその「いつか」が本当にやってくるのかもわからない状態です。
これは諦めるべきでしょうか。
変わった姿を見ても、好きな気持ちが全く変わりません。以来、彼は自分の状況やなぜこうなってしまったのか、少しずつ語ってくれるようになってきていますが、見てられないくらい辛くて、私の心も疲れてきています。
今後どのように関係を続けていくべきなのか分かりません。ご意見をいただけないでしょうか。
長々とすみません。わからないところがあれば補足します。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら