一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案

うつ病と大学受験の両立
visibility44 edit2025.10.22
文章を作るのが下手なので状況を箇条書きで伝えさせてください
・私は市内トップクラスの高校の理系である
・学校では難関国立大を受けるような人が集い、そのレベルの授業が行われる
・私は高1の冬に双極性障害II型と診断されたが、ほとんど躁状態がなくずっと鬱である
・診断されてから勉強もままならない状態な上に記憶力や集中力が低下して全く手につかない
・その結果私は全国偏差値50を切り基本の問題すら解けず、さらに授業にもついていけていない
・両親が幼少期に離婚し、家族構成は母と母方の祖父母、弟2人であり、あまり裕福でもない
・親(母と祖父母)は毒親ぎみで、勉強ができないとはあり得ない、国公立大学現役合格は当然だという考えを持つ
・祖母からは母、おじ、おばの3人ともが国公立大出身だから家計が楽だった、あなたも家計のために国公立大は当然だよねと圧をかけられている
・私の受験方式が理系だが数Ⅲを使わないために受けられる大学が限られていて、やりたいことと重なると全国でもほとんどない
・自分の志望大学は次年度から数Ⅲが必要になるため今年しかチャンスがない
・あまりにも勉強ができないため、当然志望大学はE判定
・もともと高校を卒業すれば自殺するつもりだったため、もういいかという気持ちも捨てきれない
志望大学に届くためには相当勉強をしないといけないのに、できず、やらず、結果は落ちていくばかりで、その結果うつ病も悪化しての悪循環です
うつ病を言い訳にしていることはわかってます
どうしたらいいんでしょうか
誰か助けてください
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら