一緒にお話したい
40代 男性

職場で平気で嘘をつき仕事をしない同僚

visibility20 chat0 personnekoneko edit2025.10.28

初めて質問させていただきます。長文で大変恐縮ですが、毎日のストレスに心身ともに耐えられず、皆様の知恵をお借りしたいです。

私が勤めている会社は社員が私を含め2名(同僚は10歳以上年上の男性)という非常に小規模な環境です。役員である上司はいますが、オフィスが別室のため、**日々の深刻な状況をなかなか理解してもらえません。**これまで何度相談しても、「放っておきなよ」「二人しかいないんだから仲良くやって」と言われるだけで、真剣に取り合ってもらえず、状況の改善は一切見込めない状況です。

【同僚の具体的な問題行動と、私の現在の心境】

仕事中のスマホ漬け:会社から朝1時間の学習時間をいただいていますが、同僚はギリギリに出勤し、誰もいない会議室や、現在オフィスを分けた後のZOOM接続中も、人の顔色を伺いながら朝から晩までずっとスマホを見ています。

嘘と仕事の放棄による私の負担:タスクを全くこなさず、「時間がない」「他の仕事で手一杯」と嘘の言い訳をします。私が仕事を頼んでも嘘をつかれ、結局私が尻拭いをすることが常態化しています。頼んで引き受けた仕事も「今やっています」と嘘をつき、1年以上放置されたこともあります。

やる気の消失:彼のスマホ漬けの姿や嘘、怠慢を見るたびに、「なんで私だけこんなに頑張っているんだろう」「正直者が馬鹿を見るんだな」という気持ちになり、**私の仕事へのやる気は完全に削がれてしまいました。**今では、彼の存在を考えるだけで毎日胃が痛むほどです。

心理的な不快感:以前、上司を交えた話し合いでも嘘を重ねる姿を見て、私はもう関わりたくないと判断し、現在はオフィスを分けZOOMで繋いでいますが、状況は変わりません。最近はジロジロ見られるのが嫌で、パソコンのカメラを下に向けて顔が見えないようにしています。正直、彼の存在が気持ち悪く、不快で仕方ありません。

このような、上司も動かず、私が全てのしわ寄せを受けている状況で、私はどうすれば良いのでしょうか?

皆様に特にアドバイスをいただきたいのは以下の点です。

この同僚とどう接するのが最善でしょうか? 上司の介入が見込めない中、彼の嘘や怠慢に引きずられず、私自身の精神的な負担をこれ以上増やさないための接し方や、最低限のコミュニケーションに留める具体的な工夫があれば教えてください。

仕事のやる気を保つには? 彼のスマホ漬けの姿を見るたびに、「なんで私だけ…」とモチベーションが下がります。この腐った環境で、自分の心だけは腐らせずに仕事に集中できる方法はないでしょうか。

退職以外の選択肢について。 最終的に退職も考えていますが、その前に試せることはありますか?(正直、先に彼に会社から去ってほしいのが本音です。)

同じような小規模な職場で、職場の問題児に悩まされた経験のある方や、専門的な知識をお持ちの方からのご意見・ご経験談を、どんな些細なことでも構いませんので、お聞かせいただけると大変心強いです。

よろしくお願いします。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up