一緒にお話したい
40代 女性

会社の年上の女性からのいじわる

visibility41 chat2 personなな edit2026.04.25

いつも優しい回答ありがとうございます。
また相談お願いします。
私は今の職場に入社して2ヶ月、パートです。
10個以上、年上の方々に気を使い働く日々です.ちょっとモヤモヤする苦手な女性Aさんについて相談です。先日の出来事です。職場の他部署の方から私宛に内線が入りました。
その内容は「他店舗から届いた郵便をななさんに取りに来てほしい」という内容でした。
私は取りに行きました。
すると宛先は違う部署のBさん宛でした。
しかし、私は入社したてなので分からず言われるがまま、それを持って自分の事務所に帰りました。
そしてAさんに「Bさん宛でしたが私に取りに来てほしいということだったので、持ってきましたが。もし何か間違えなら返そうと思いますが、どうしましょう?」と聞いたら、Aさんに「持ってこなくてよかったのにー」って言われました。
「あっそうだったんですね、ではBさん宛なのでBさんに持っていきます」というと、「私からBさんに連絡するからいいよ」と言われたので、お任せしていたら、Bさんに内線して「Bさん宛の郵便がきていたんだけど、持ってきちゃったみたいでさー」っていう話が聞こえてきました。
相手は多分、「あー新人のななさんが?」って言っていて、Aさんは「そうそう」って答えていました。それも迷惑そうな「そうそう」という言い方でした。
結局、私の前任の方からのルールで私が持ってきたのは正解だったそうなのですが、
Aさんの「持ってきちゃったみたいでさー」だと意味合いが全然違うので、嫌な気持ちになりました。
新入の私は持って行ってくださいって言われたら持っていくしかなかったですし、モヤモヤしました。他の年上の女性社員にもこのような対応をされたことがあり、意地悪な女性ばかりで毎日モヤモヤします。
わたしはどう対応したらいいのでしょうか?
また、これは女性の職場あるあるなのですか?我慢するしかないですか?
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh42分前
    らくちん 30代 女性
    こんばんは!お仕事毎日お疲れ様です。
    心が休まらないですね、、

私だったら、先回りして全部聞いてしまうと思います。
    例えばお話に出されてた件であれば、
    「あるもの全て持ってきてよいのでしょうか?」
    「もし別部署宛の物だったらどうしたらよろしいですか?」
    など、想定できる範囲で全部先に質問をし、相手に指示をさせる形にして何かあれば責任を追わせてしまう、ということです。
    この時大事なのはあくまで「教えてもらう」姿勢でいることです。腰を低くし、指示してもらったらありがとうございます!と伝えることで相手はいじわるしにくくなります。

私の職場は男性の割合が多くあまり意地悪な上司に当たったことは無かったので、女性が多い職場ならではかもしれないですね。
    もしよろしければ、参考になさってみてください。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up