一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代前半 女性

全部を頑張ってしまう。完璧を求めすぎてしまう。

visibility52 chat2 personりんご edit2025.10.28

現在大学生です。完璧を求めすぎる自分の性格にうんざりしています。
私は大学での勉強やアルバイト以外に、課外活動を複数しています。今おもに抱えている活動はざっと数えて7個。代表を務めている活動もあります。
どの活動も元々は自分がやりたかったことではあるのですが、最近しんどくなってきました。
ほかのメンバーとの役割分担はなるべくしており、以前に比べて人にタスクを振るということが上手になりましたが、私の頭の中は常にぐちゃぐちゃ。
仕事はでき、前に立つリーダータイプですが、自分が抱えているタスクの多さ、それに伴う人間関係、タスクを振りすぎて嫌われたくない、いっそのこと自分がやった方が早いのではないか、、色んな感情が交互しています。
また、資料等は完璧に仕上げたく、なかなか手を抜くということができません。メンバーからこだわりすぎと言われたこともあります。しかし、私はこだわりこそがいいものを生んでいくと信じています。

私は社交的な性格で、周りから見るとそれほど悩んでいるようにも見えず、また、親しい友達に大丈夫?と聞かれても大丈夫と返してしまいます。
親にはいつも、色んなことが忙しい方が楽しいんじゃない?ストレスとか感じないでしょ?と軽く流されてしまいます。
けど、心はいつも疲れていて、けど自らタスクを増やして、、それに加えてアルバイトも週5ほど入る日々です。
几帳面な性格だったはずなのに、家の中はいつも汚く整理整頓する気になりません。でも外では几帳面な自分がいて、そのギャップにいつも呆れています。完璧主義なので、少しずつ片付けるのが嫌で、まとまった時間を取れるまで掃除をできません。
こんな自分が嫌で、心が休まるときがありません。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh2時間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh2時間前
    りんごさんはじめまして。コメント失礼します。

しんどいですね💦
    頭の中がずっと動きっぱなしだと、体が休んでいても心は全然休まらないと思います。
    完璧にしたい気持ちと、もう疲れたという気持ちの両方を同時に抱えている状態は、まるでアクセルとブレーキを一緒に踏んでいるような感じです。

あなたの中には、良いものをつくりたい、人をがっかりさせたくない、自分がやる方が早いという思いがあって、それは責任感と誠実さの裏返しなのだと思います。
    そのぶん、自分の中の人間らしい限界が見えなくなっているだけかもしれません。

外では几帳面で頼られて、内では散らかっているのも、バランスを取ろうとしているサインに見えます。どこかで息抜きをしている証拠でもあります。
    まとまった時間が取れたら掃除しようと思うのも、完璧主義の典型です。逆に言えば、少しだけやる練習こそ今の課題なのかもしれません。

ここまで読んで感じたのは、あなたが全部を大事にしてしまう人だということです。
    一度、これは今の自分が関われる範囲なのか、という線を引く時間を取るのがいいかもしれません。
    やめることは諦めることではなく、守りたいものを減らして守り抜くということです。

いま、手放したら一番ほっとしそうな活動は、どれでしょうか。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up