一緒にお話したい
10代後半 女性

親に好きな事を否定されて辛いです。

visibility22 chat0 personシカ edit2025.11.26

私の気持ちを肯定して欲しいです。
私は今ピアノを習っているのですが、父親に「ピアノに時間をかけても意味がない」と言われてしまいました。
私は今高2で、幼稚園の頃からピアノを習っています。あと1ヶ月程で発表会があり、それを最後に引退します。
音大や音楽科に進学するつもりは無く、あくまで趣味の範囲内で続けているものです。

今日、父親に「ピアノに1日何時間もかけるな。ピアノはうまくなろうとせず、程々にして、勉強に時間をかけろ。コンクールではなく発表会なのだから、中途半端な演奏でも構わないだろう」と言われてしまいました。

私は、ピアノが大好きです。だから、好きな事を否定されてすごく悲しかったし、すごく傷ついた。
母親に父親に言われた事を話しても、「当たり前でしょw」と言われてしまいました。
母親は大学まで音楽を続けており、その影響で私もピアノを始めたのに。まさか母親にまで否定されるとは思いませんでした。
しかも両親はそれ以上歩み寄ろうとしてくれず、「私が傷ついた」という事実を知ろうともしてくれません。

確かに父親の言ってきた事は正論です。趣味に毎月月謝を払ってくれている両親に感謝しています。
ですが、私は発表会に出るなら、中途半端な演奏はしたくないです。
この発表会は、私の約10年の集大成です。誰に何と言われようが今出せる私の全力を出したい。
ですが、私は好きな事を否定されて傷ついた。その気持ちを、誰かに肯定して欲しかったです。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up