受付終了
ただ話を聞いてほしい
10代後半 女性

うまく生きていけない

visibility148 chat1 person edit2025.11.29

相談失礼します
私は今女子高に通う高校生です 最近とても憂鬱で気が重い日が続いておりつらいです
私は今のクラスにわだかまりがある子がおり気まずくなかなかクラスの人と
打ち解けないまま冬を迎えてしまいました 
とても仲の良かった子たちはみなほかのクラスでとても楽しそうにしているため
あまりグイグイ話すこともできず学校では昼食時にしか会えません
一応話してくれる子はいるのですが席が離れてしまい私といて楽しいのかもわからないので実質ぼっちです
ぼっちになること自体はまだいいのですが同部活の子たちが皆私と仲が悪い子と同じグループで、私の悪口を言っている可能性もあります 個人個人とは話すのですが正直あまり私のことを好きじゃなさそうな子もいるので正直やりづらいです                               
担任は私とわだかまりがある子とのことをどうやらそれとなく知っているようで優しく接してくれていますが特に相談する相手もいないため憂鬱です 
何とかなる問題でもないため解決法をお聞きしたいわけではありませんが
こんな状況になっても楽しく生きていくコツが知りたいです
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    のこ 30代 女性
    辛いね。
    女子って「いつも誰かとくっついていないと心配」になる生き物だよね。
    あなたが孤独を感じたり、わだかまりの残った人と同じクラスで気まずかったりする気持ち、分かるなあ。

あなたは周囲の人の顔色をうかがえる優しいタイプだよね。「実は私のこと好きじゃないのかな」とか思っちゃうよね。
    そういう人って周囲に気を遣える優しい人が多いんだよ。あなたの良いところでもあるから自信持って。

でもね、「不安なことの8割は起こらない」という言葉があるんだ。
    あなたが「私の悪口言ってるんじゃないかな」と思っても、言われていない可能性が高い。
    それから、10人友達がいたとして、その中の二人とはどうしても気が合わない。でも八人とは気が合う、という法則があってね。
    だから、あなたが「わだかまりが残っている」と感じている人が1人いるとしたら、もしかしたらもう1人は、その子とくっついてるだけの弱虫かもしれない。だけどあと8人は確実にあなたのことが好きだから、安心してね。自信もって話しかけてごらん。

あなたは「ぼっちはまだいい」って言える強さを持っている。なかなかそんなこと言える人はいないよ。あなたの本心は「寂しい」「辛い」だったとしても、あなたは強い部分も持ち合わせているから、きっと周りからは尊敬されているはず。

あなたのことを好きな人も確実にいるはずだから、まずは勇気を出して色んな人に話しかけてみたらどうかな?
    気が合う人が見つかるといいね。よかったらまた続報聞かせて下さい。
keyboard_arrow_up