一緒にお話したい
こんなことビジョンに載せるなよ
visibility13 edit2025.12.01
まず、介護ベット販売会社、トップメッセージに「私たちの会社に楽な仕事は1つもありません」…これを読んで、就活生バカにしているの?と思いました。就活生だって仕事は大変なことという認識はあります。楽してお金をもらおうとする人はほぼいないでしょう。苦労してお金を得て人生を積んでいくのが社会人なのに、この発言はねぇと思いました。こういう会社は人を育てる気もないし、使い捨ては当たり前、旧態依然がまかり通っているんだろうなと思ってしまいます。大変でもやりがいや夢を持って仕事をする、それが一番の幸福なのかなと思っています。
もう1つは、書類選考が通って面接に来てくださいと言われた際に「注意点があります、スーツで来たら会社に入れません(失格措置)、私服は絶対です」と言われたことです。一見かっこいい先進的なことを言っているように見えますが、制服着用を義務付けている昭和的企業と大して変わらないじゃんと思ってしまいました。ある種差別です。この会社はベンチャーですがやっていることは古臭いなと感じています。老舗企業にせよベンチャーにせよ古いままの体質が多い感じはしますね。まあ人事評価が人柄も能力も加味しない上の忠犬度で測っているので意味ないのですが。
- ココトモYouTubeはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)
YouTubeはこちら