ただ話を聞いてほしい
50代 女性

娘が可哀想で毎日涙涙涙の日々です。

visibility15 chat0 person edit2025.12.01

日本人女性の平均初婚年齢を過ぎた娘と一緒に暮らしています。私は母親の立場です。
数年前の夜間、片側三車線の交差点を信号無視の状態で斜め横断してきた認知症高齢者が青信号直進の娘の車に衝突してきて死亡事故の当事者になってしまいました。そのため自動車運転過失致死傷罪の前科(罰金刑30万円)が付いてしまっています。

先日、娘と同年代の一般人カップルの結婚式の様子がテレビで放送されていて、何気ない会話から「◯◯(娘)はどんな結婚式を挙げたい?」と聞いたところ、急に娘の表情が曇り、「お母さんは私が結婚できると本気で思ってるの?」と言われました。

「普通の人は良い人に巡り会えてお互いの気持ちが合致さえすれば縁談をまとめることが出来るけど、私の場合は死亡事故の前科があることをカミングアウトしてそこから相手にそれでもいいか問わなければいけない、拒否されたらまた振り出しに戻って始めから相手探ししないといけないんだよ?年齢も年齢だし、結婚自体が難しいと思う。相手の信号無視だとしても他人は"人が死んだ"っていう結果にしか注目してくれないから。私は事故の当事者になってしまったあの日に結婚は諦めたの」と力なく言われ、娘の前では必死に涙を堪えましたが、一人になってから涙が止まらなくなりました。

事故の状況が状況ですので、私は結婚が難しくなるなんて全く考えてもいなかったので、娘の言葉に大変驚いてしまい、主人にもそのことを話しました。主人は肯定も否定もせず、「自分たちがなるべく長生きして、娘が独りでも苦労しないようになるべく多くのお金を残せるようにしてあげよう」と言いました。私たち親にできることってこのくらいなのでしょうか。

ここ数年で娘の同級生で仲良しの子が何人か結婚や出産をし、報告を受けた娘は私との買い物中に「◯◯ちゃんのお祝いのプレゼント見てもいい?」と言い、お店で楽しそうに品物を選んでいました。その光景を私は微笑ましく眺めていたのですが、まさかこんな気持ちを抱えながらお友達の結婚や出産をお祝いしていたなんて、、、考えれば考えるほど娘が可哀想で仕方ないです。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up