一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 男性

現代中3、高校受験でのこれからの進路について話を聞きたいです。

visibility18 chat0 personそう edit2025.11.29

現在中3です。進路についてで、結論から言うと自分は元々全日制志望でしたが、最近は通信制の高校に通ってみたいと考えています。そう思っている理由は主に二つあります。
①自分は現在過敏性腸症候群になっていて、学校行く前にどうしてもお腹が痛くなってしまっています。それらしき症状は、小学校高学年から軽症で続いていましたが、今年の夏休み明けから特にひどくなり、学校に行けない日が続いてしまいました。そして、病院に今通っていて薬を飲みながらも最近は毎日3、4時間目に遅刻で学校に行っています。症状としては少し汚い話になりますが腹痛と、ガスが溜まっておならやげっぷが頻繁に出るようになります。かなり辛くてこのままでは例え全日制の学校に行っても、単位が足りずに留年するだけだと思っています。その点通信制高校であれば自分のペースで学習を進められ良いと思いました。
先日、この①だけの理由で通信制高校はどうか?と相談をしてみました。親はこの時点で反対だそうで、理由は
・過敏性腸症候群がひどくなり始めたのが、受験勉強を本格的にし始めてからのストレスによる可能性があるので、受験が終わってからは治って全日に行けるのではないか。
・やりたいことや将来の具体的な職業像、志望大学が決まっていない(一応大学には通いたいと決めています)のに闇雲に通信制高校に入学しても、成功する可能性が少ない。それなら、全日制高校に通って普通の道を進み、その中でやりたいことを見つけた方が安泰である。
・そして、ここで病気を理由に通信制高校に逃げても、結局は病気と向き合わなければならないので、この病気を受け入れることを今した方が良い。
などの理由です。確かにごもっともだと思います。このタイミングで向き合わないと何も変わらないかもしれません。ですが、まだ言っていない二つ目の理由があり
②自分は人間関係で色々あって、直接的ないじめがあったりした訳ではありませんが、正直学校に疲れてしまいました。小4の頃にトラブルが色々あり、そこから八方美人?的な考え方になり、否定されるのが怖く、人に合わせるが基本になりました。しかし、それはずっと続かず中1の時に限界が来て抑うつ状態になって、一時は死にたいと考えたこともありました。その時他の人に相談したことは一度もありません。そこから少しずつ今も改善してきているのですが、人間関係で疲れやすいし、ちょくちょく自分の中で色々考えちゃって、気分が落ち込む期間がよくあります。それで、上手く言語化はできないのですが、このまま無理をして全日行ってもこの今の疲れを引きずって上手くいかない気がするんです。友達もいて、学校を楽しいと思えるのですが、なぜかとても疲れてしまいます。自分で言うのもあれですが、今まで結構頑張ってきた方だと思うし、少し休憩して自分のペースで進みたいです。みんなそうだ!と言われたらそれまでですが今のままだと辛いです。少し環境を変えて、自分を見つめ直して、視野を広げてやりたいことを見つける、そんなことを高校の中で学びたい、自分の力にしたいと考えました。「それはただの逃げでは?」と言われたらそれまでです。確かに逃げではありますが、これが今自分が進んでいく中でやりたいことです。通信だと自分の自由な時間が増え、たくさんのことに挑戦できると思います。そこでたくさんの経験をしたいです。
これが二つ目の理由です。通信のデメリットももちろん調べました。その人次第で三年間を棒に振るかもしれないと言うこと、私立の場合学費が高く親に負担がかかること、コミニュケーションの機会が減ること、進学率も全日制に比べれば悪いこと。それでも、自分は通信制高校に行きたいと考えています。
そこで、今回の質問なのですが、やはり通信行くには②のことを親に話さなければいけないと思います。自分は今まで、他の人に前の人間関係の、自分の中ではトラウマに近い部分を、身近な人に話したことが一度もありません。中1の頃など、精神的に悪いことが担任の先生にバレてしまったことがありましたが、何か言われるのが怖くて笑って大丈夫と誤魔化してしまいました。そんな過去がありましたが、もう誰かに話さないと先に進めないと感じました。親にはどのように話すのが良いでしょうか?もうすぐ最後の学校のテストがあるので、それが終わって両親が揃うタイミングかなーと思っています。自分は最近思い詰めた顔をしているのか、泣いているところを見られてしまったのか、親から「私たちでよかったらいつでも話聞くから言ってね!」と言われているのですが、まだ怖いです。どんな順序でどんなふうに話して良いか分からないので、提案などを聞きたいです。また、この質問全体を見て、これからのアドバイスをぜひ聞きたいです。質問や補足など何でも書きますので、ぜひ回答お願いします。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up