一緒にお話したい
話し方、行動を真似してしまう
visibility15 edit2025.12.03
例えば「やばい」とか「それな」みたいな人の話を共感した時に(今の言い方とか抑揚に癖のある言い方〇〇ちゃんの話し方に似てる)とか言っちゃって気づくようなことがよくあったんです。
何が困るかというと、真似してしまった人が話している相手だったら私がその子の言い方ふざけて真似をしているとかその子を馬鹿にしているのか、そういうふうに相手に思わせていないか心配になるんです。
あと、最近「自認〇〇」という言葉がSNSで流行っているように、いくら自分が無自覚とはいえ私ってイタいのかなってたまに思います。アニメキャラを真似しているわけでも、わざと友達の話し方のくせを真似しているわけではないし、これまでも相手に気づかれず注意されたわけではにのに少しショックを受けます。一応、真似してしまう友達の話し方の癖は自分が過去に相手にリアクションされて嬉しかった時の癖であって、嫌だなとか無理だと思った癖ではないんです。
でも、そのうち無自覚に真似することが増えたら、自分の全ての行動が他の人から真似た行動になったら、自分自身の話し方とか行動を失いそうで怖いんです。
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら